• 四川省积极推广《中小学生校外培训

    服务合同(示范文本)》
  • 发布时间:2021-08-30 07:40     信息来源:四川省市场监督管理局
      教育部、市场监管总局联合印发《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(以下简称《示范文本》)旨在规范校外培训机构合同行为,推动防范和化解消费纠纷,是回应人民群众普遍关切、促进教育培训事业健康发展的迫切需要和有效抓手。

培训机构使用《示范文本》订立合同能够帮助学生和家长了解、掌握有关法律法规和政策文件精神,防止培训机构利用格式合同免除自身责任、加重学生和家长责任、排除学生和家长主要权利等情况发生有利于规范校外培训机构培训行为,促进校外培训机构规范发展。四川省市场监管部门从创新监管模式入手,抓住关键点,以强有力的行动、全覆盖的范围,积极推广《示范文本》,防范培训消费风险,促进校外培训行业健康发展。

一是强化宣传全覆盖推广点对点指导结合。全省积极推广落实有关要求,引导督促各校外培训机构全面使用《示范文本》,维护合同当事人的合法权益。自《示范文本》发布实施以来,全省21个市(州)市场监管局联动行业协会发挥作用,配合教育部门深入推行取得实效二是开展联合执法严厉打击乱象维护《示范文本》权威性,全省各地将打击乱象与共性通报结合起来,完善了日常监督严管机制和“课后”服务机制。截至目前,全省已检查校外培训机构3252户,对其中541户开展行政指导、行政约谈,对316户责令整改。随着《示范文本》实施工作的稳步推进,全省校外培训机构整体规范化运行水平得到大幅提升。三是加强联动共治唱响综合治理“大合唱”省市场监管局积极联合教育主管部门,注重涉及合同政策法规的普及,积极营造尊重合同、遵守契约的良好氛围,共同增进消费共识、增强行业自律、规范行业竞争,助力全省校外培训行业规范、健康、有序发展。