• 江苏南京市场监管局提醒:签订校外培训合同要留神
  • 发布时间:2021-09-03 17:45     信息来源:南京晨报

  “本机构保留对该协议条款的最终解释权”“本机构保留随时修改和取消本协议部分或全部内容的权利”……家长们,你在为孩子签订校外培训合同时,是否经常遇到这样的条款?8月30日,江苏省南京市市场监督管理局特别提醒,遇到这种情况,家长的消费权益可能已经被侵害了。 

  在签订校外培训合同时,家长们通常会重点关注培训课程、学时、授课方式及师资等条款,往往会忽视一些关于单方面解释合同、单方面变更合同、免除或减轻自身责任等约定的条款,而这些条款属于不公平合同格式条款,家长们需要格外留神。为进一步规范校外培训机构经营秩序,切实维护消费者合法权益,形成校外培训机构长效监管机制,南京教育部门、市场监管部门联合开展了对校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为的集中整治。 

  整治行动开展以来,参照国家市场监管总局、省局下发的对校外培训机构服务合同中不公平格式条款的专家点评意见,南京市市场监管部门对全市市场主体进行了检查,约谈校外培训机构26家,下发行政建议书2份。 

  其中,建邺区市场监管局在现场检查中发现某校外培训机构的格式合同中存在不公平格式条款,内容为“所有享受特殊优惠课程的不予退费”,涉及双方权利义务不对等,有违公平原则,建邺区市场监管局立即对该机构下发了行政指导建议书,目前该机构已删除相关条款。 

  根据检查中发现的问题,南京市市场监管部门特别提醒各位宝妈宝爸: 

  合同格式条款中不得含有“最终解释权”,排除消费者解释合同的权利。(参考《合同违法行为监督处理办法》第十一条第四款)。 

  依法成立的合同,受法律保护,因此合同格式条款中不得含有“本机构保留随时修改和取消本协议部分或全部内容的权利”。当事人应当按照约定履行义务,不得擅自变更或解除合同。(参考《中华人民共和国民法典》第四百六十五条)。 

  提供合同格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。(参考《中华人民共和国民法典》第四百九十六条)。 

  学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担侵权责任。因此合同格式条款中不得含有“乙方在甲方学习期间,若因个人身体、精神状态、第三人等原因造成身体损害或健康问题及其他意外事故的,由乙方自行承担全部责任”,免除自身责任。(参考《中华人民共和国民法典》第一千一百九十九条和第一千二百条)。 

  定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。因此合同格式条款中不得约定“定金超过主合同标的额的百分之二十”。(参考《中华人民共和国民法典》第五百八十六条)。