• 夯实基础  提升能力
    青岛市局积极推进野生动物交易监管
  • 发布时间:2021-08-04 10:31     信息来源:山东省市场监管局
         青岛在省局大力支持和指导下,认真贯彻落实野生动物交易监管部署要求,积极研究探索监管方式,依法严厉打击违法违规交易行为,不断提升监管能力水平。

一、抓机制建立,夯实监管基础

一是理顺系统内部条线监管职责。依据《野生动物保护法》和全国人大常委会有关决定,就市场监管领域野生动物交易监管职责所涉及的广告监管、网络交易平台监管、禁止违法违规交易与食用、无照经营、配合打击走私等工作职责进一步明确到业务处室,并经局长办公会研究,印发《关于做好2021年野生动物交易监管工作的通知》,将职责固定下来。

二是探索制定野生动物监管双随机工作规范。印发《相关商品交易市场为非法交易野生动物提供交易服务“双随机、一公开”监管工作规范》,使日常监管工作有章可循。

三是建立部门协同监管机制。主动与园林和林业、海洋发展、公安森林警察城市管理等部门对接,建立联合监管执法会商机制,突破部门条块限制,交流政策信息互通案源线索,聚合协同力量开展联合监管执法

二、抓学习培训,普及专业知识

一是统筹加强学习贯彻。市局党组将学习贯彻《野生动物保护法》和全国人大常委会有关决定等法律法规、研究开展野生动物交易监管工作纳入重要议事日程。市局“学习园地”将野生动物保护相关法律法规列为重点学习科目,进行专题解读。

二是举办野生动物交易监管专题培训班。针对市场监管部门在野生动物交易监管中识别难、鉴定难、取证难等问题,积极开展专业知识学习培训。2021年7月8日,采取视频形式开展培训,邀请专家和相关部门业务骨干讲授国家重点保护野生动物名录、青岛重点保护野生动物交易简况、青岛鸟类资源概况和识别、打击野生动物非法交易行刑衔接和量刑范围、青岛地区野生动物非法交易监管等内容,并就入选总局2020年“联合双打行动”的典型案例进行分析讲解。

    三、抓工作落实,提升监管水平

一是深入开展专项整治。扎实开展“清风行动”,会同有关部门开展联合执法检查,共出动执法车554车次、执法人员2736人次,监督检查场所3369处。组织开展了野生动物交易集中排查整治、花鸟鱼虫市场违规交易专项打击行动,多领域多行业加强野生动物交易监管,共检查经营场所590个次,其中花鸟鱼虫市场7个次、文化古玩市场9个次、农村大集195个次、农贸市场214个次,有效规范了市场秩序。

二是开展“回头看”。印发《关于开展野生动物交易监管工作自查的通知》,指导区(市)局从组织部署、日常监管、联合执法、社会宣传四个维度对前期工作开展“回头看”,自查自纠短板漏项,对辖区重点市场加大监管力度。