• 湖北襄阳市局聚焦十项重点开展网剑行动
  • 发布时间:2021-09-10 10:43     信息来源:九派新闻官

  为营造公平有序的网络市场环境,促进襄阳市网络市场健康发展,今年9月至12月,湖北省襄阳市市场监管局将开展2021网络市场监管专项行动。 

  此次网剑行动坚持线上线下一体化包容审慎监管,加强网络市场监管、监测和规范,加大执法办案力度。行动主要围绕10项重点任务展开,包括严厉打击平台企业不落实法定责任违法行为,严厉打击网络交易不正当竞争行为,严厉打击网络交易中侵犯知识产权违法行为,严厉打击网售药品、化妆品、医疗器械等违法行为,严厉打击网络直播、互联网广告违法行为,严厉打击网络交易中欺骗消费者违法行为,严厉打击网售假冒检验检测报告违法行为,严厉打击无证、无照从事网络外卖餐饮服务违法行为,严厉打击网络销售禁售、限售商品等违法行为,严厉打击其他新业态网络交易违法行为等。 

  行动要求各地市场监管部门以“信用监管”和“双随机、一公开”抽查为抓手,及时公示电子商务经营者的基础信息和各单位履职中形成的行政许可、行政处罚、抽查检查结果等监管执法信息。抓住突发事件、网上交易旺季,节假日等重要时间节点,积极利用信息化、专业化手段,有针对性做好违法行为线索监测和产品质量抽检等工作。 

    行动期间,各地市场监管部门将以专项行动为契机,加大网络交易监管相关法律法规的宣传力度,通过行政指导、座谈交流、集中培训、发布消费警示、曝光违法典型案例等方式,加强对网络诚信经营理念和网络消费安全知识的宣传,提升广大电子商务经营者守法意识,不断增强网络市场监管执法的影响力与震慑力。