• 北京局积极推进电子营业执照亮照工作
  • 发布时间:2019-06-25 14:20     信息来源:北京市场监管局

  6月13日,北京局召开电子营业执照亮照工作研讨会。市局网监处、海淀分局、电子营业执照系统开发商及市局网监系统开发商有关同志参加会议。会议重点围绕总局设计开发的电子营业执照亮照系统应用进行研讨,探讨如何指导本市企业将电子营业执照展示链接及图标嵌入网页,实现营业执照网上自主公示,为市场主体公示营业执照提供便利。

  会上,电子营业执照系统开发商介绍了系统建设思路、可实现功能、实操演示以及迭代开发进度安排等方面的工作情况,市局和分局的同志们结合监管工作实际,提出系统迭代优化的意见建议。通过此次研讨,各方达成如下共识:一是抓紧编制面向基层执法干部、市场主体的使用手册和宣传文档,市局将以此为契机,在全市加速推广电子营业执照应用;二是亮照真伪验证功能还有待完善,确保能够实现通过技术手段验证公示电子营业执照的真伪,以有效防止钓鱼网站仿冒伪造身份开展经营活动;三是应考虑将电商平台内经营者亮照作为重点拓展系统功能,实现与平台的自动对接,为平台内经营者亮明身份提供空间和技术便利,提升平台亮照的标准化、便利化水平;四是要充分考虑电子商务未来发展趋势,深入研究APP、小程序等移动互联网亮照的技术实现方式,拓展亮照覆盖范围。

  下一步,市局网监部门将联合登记、信息化等部门,把推广电子营业执照亮照工作作为落实深化“放管服”改革重点任务常抓不懈,在总局统一指导下不断优化首都营商环境。