• 北京市市场监管局携手电商平台企业共建涉疫跨平台联防联控工作机制
  • 发布时间:2020-03-10 15:42     信息来源:北京市市场监督管理局

   

  新冠肺炎疫情发生以来,国内各大电商平台企业积极履行社会责任,加大平台治理力度,主动清退严重违法商户,为抗击疫情积极贡献力量。为进一步加强跨平台合作,促进社会共治,疫情防控期间,北京市市场监管局联合京东、阿里、拼多多、微店、苏宁易购等5家全国知名电商平台企业,共同发起建立涉疫跨平台联防联控工作机制,共享、共用疫情期间因哄抬价格、虚假宣传、销售假冒伪劣防疫用品等严重违法行为被平台清退的商户信息,联合防范不法商户跨平台从事违法经营活动,做到“一处清退、处处关店”。 

  涉疫跨平台联防联控工作开展以来,北京市市场监管局加大协调力度,建立平台之间的“信息中转站”,支持平台共享交换被清退商户主体信息。各平台企业积极响应市场监管部门动议,累计提供有关信息70条,汇总形成可动态更新的涉疫被清退商户“黑名单”。通过主体信息比对,平台企业能够及时掌握平台内已被其他平台清退的不法商户情况,并按各自平台规则采取接续清退措施,防止被清退商户借自家平台继续违法经营。在此次跨平台联防联控过程中,5家平台企业共发现并清退跨平台不法商户26户次,平台联手遏制违法商户的效果初显。对于暂时不存在跨平台经营的被清退商户,平台也会主动将其纳入限制入驻平台的主体名单,不再接纳不法商户的入驻申请。 

  此次政府部门牵头开展的跨平台联防联控工作得到平台企业普遍认可,认为跨平台合作机制切中网络治理薄弱环节,变平台各自为战为全网联手共治,充分发挥了电商行业的自律作用。下一步,北京市市场监管局将按照市场监管总局“协同管网”、“信用管网”的总体思路,不断探索政企协同、多元共治的经验做法,完善防控业务规则,扩大平台参与范围,提升风险应对能力,与各大电商平台企业一道,推动疫情期间临时性的合作模式向常规化、制度化的新型监管模式转变,共同净化网络市场环境。