• 河南省市场监管局指导电商企业
    疫情期间诚信规范经营
  • 发布时间:2020-03-18 14:38     信息来源:河南省市场监管局

  

    近期,河南省市场监管局召开电商企业行政约谈会,指导与会电商企业共同签署了《河南省电子商务经营者承诺书》,并就疫情期间如何履行企业主体责任、规范网络交易行为提出具体要求:

    一是切实履行平台主体责任。要严格落实主体审核和信息公示义务,加强与监管部门的沟通,依法报送平台内经营者身份信息和其他相关信息,及时报告平台内发现的违法违规行为,积极协助监管部门开展调查。尤其在食品药品安全和产品质量等涉及人民群众健康安全的领域,更要切实承担起社会责任,充分发挥好协助监管的作用。

二是严禁野生动物交易。要严格落实野生动物市场管控措施,坚决执行市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》和《关于禁止野生动物交易的公告》的要求,严禁任何形式的野生动物交易活动,全面屏蔽、下架野生动物及其制品交易信息。

三是采取措施稳定价格。疫情防控期间要严格遵守《价格法》等法律、法规及政策,明码标价,严禁捏造、散布涨价信息,囤积居奇,哄抬价格。电子商务平台要积极引导、监督平台内经营者合法经营,共同维护市场价格秩序稳定。

四是切实保证商品安全。对网上销售的商品或提供的服务,要保证其符合保障人身、财产安全和环境保护等要求,不得掺杂使假、以假充真、以次充好,不得虚假宣传、虚报特价揽客、以有价无货手段欺诈消费者。疫情期间尤其要加大对平台内食品安全和药品、医疗器械等质量安全的管控,对疫情防护、防治用品要真实反映产品规格、标准和用途,不得发布虚假消息误导消费者。

五是加强内部管理和自身防护。要按照疫情防控要求,做好商品以及邮寄包裹的消毒杀菌工作。尤其是餐饮外卖平台,在保证食品安全的同时,要加强对配送人员的宣传培训,严格落实“戴口罩上岗”、“非接触取餐”等要求,主动督促配送人员做好疫情防控宣传、个人卫生防护、配送容器消毒等工作,降低病毒传播风险。