• 山东省市场监管局多措并举

    加强野生动物市场监管取得积极成效

  • 发布时间:2020-04-20 10:38     信息来源:山东省市场监管局

  山东省市场监管局始终高度重视野生动物市场监管工作,认真贯彻落实野生动物保护相关法律法规和《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》要求,坚决取缔和严厉打击野生动物违规交易行为。

  一是全面禁止野生动物交易。与有关部门联合印发通知,要求野生动物一律禁止交易,一律禁止进入市场,相关交易市场一律暂时关闭,有效阻断可能的传染源和传播途径。

  二是深入开展专项执法行动。会同五部门在全省部署开展打击野生动物违规交易专项执法行动,突出重点区域和重点场所,加大排查检查力度。

  三是持续开展野生动物网上交易专项监测。委托第三方机构对电商经营主体野生动物交易行为进行拉网式搜索监测,发现涉嫌违法线索立即处置,督促电商平台和经营者屏蔽下架相关交易信息。

  四是加强禁食野生动物消费警示提示。向广大消费者和餐饮服务单位发布消费提示和通告,积极引导消费者健康饮食,不食用野生动物等“野味”,餐饮服务单位禁止经营野生动物。

  疫情发生以来,全省市场监管部门共检查经营场所86.1万个(次)、经营户132万个(次),查办野生动物违法案件7起,罚款合计7.7万元,其中3起案件入选总局典型案例。专项监测网站、网店30.2万个(次),发现野生动物交易线索572条,其中野生动物捕猎器具线索191条、野生动物销售违法线索281条,并逐一实地核查处置,野生动物市场监管工作取得了积极成效。