• 四川省市监部门联合召开

    贯彻落实电商法电商企业座谈会

  • 发布时间:2020-06-28 09:52     信息来源:四川省市场监督管理局

  6月12日上午,四川省市场监管局、成都市市场监管局、四川省网商协会联合组织召开贯彻落实《电子商务法》促进电子商务发展座谈会。

  会议中,四川省网商协会介绍了规范行业自律方面的情况,省市两级市监局通报了网络交易监管工作情况和四川省电商行业贯彻落实《电子商务法》存在的问题,提出了具体指导意见。多家电商企业代表座谈落实亮照亮标等《电子商务法》规定的法定责任做法及经验,纷纷表示要进一步严格遵守国家的法律法规,在政府部门和行业协会的指导下做大做强四川网商品牌。

  省市两级市监部门领导充分肯定了参会的电商平台企业积极抗击新冠肺炎疫情冲击,主动快速复工复市,调整适应,逆势求进,为全省经济发展作出的积极贡献。就进一步贯彻落实好《电子商务法》,共同促进全省电子商务持续健康发展,提出了四个方面的要求。一是电子商务经营者要进一步落实主体责任。即将到来的“6.18”网络促销,是疫情防控常态化下的第一个网络促销节,也是提振网络经济的一个风向标。平台企业要切实履行好主体责任,重点在亮照亮标、保障用户信息处置、核验登记平台内经营者身份信息、记录保存交易信息、公示交易规则、区分自营业务、健全信用评价机制、违法经营自查、消费者权益保护等方面努力完善,让消费者获得更安全、便捷的网络商品交易服务,主动提升企业品质和服务,做大做强。要按照电子商务法的要求,定期向市场监管部门报送信息,主动接受监管。二是市场监管部门要做好监管和服务。市场监管部门是网络市场的维护者,既要依法监管,坚决维护网络交易市场秩序,查处各类网络违法行为,对新行业、新业态又要包容审慎,主动帮助电商企业解决疫情导致的困难和问题,搞好对电商企业的服务,帮助企业发展。在疫情防控常态化下,要多举措服务电商企业,助力企业复工复产复市,营造行业良好发展环境。要将动产抵押登记作为支持电商企业融资的有效措施,发挥其抵押物范围广、办理便捷、融资速度快的优势,大力推行。要顺应企业意愿,将“守合同重信用”企业公示作为支持电商企业发展壮大的有力措施,增强我省电商企业在川外招投标等经营活动中的竞争优势。三是行业协会要积极有为引导行业发展。要充分发挥行业协会在政府与企业的桥梁纽带和服务协会内企业的作用,在监管部门的指导和支持下,贯彻法律法规,制定行业规则,引导企业诚信经营、合法经营、守法经营,帮助电商企业根据市场需要,调整经营策略、转变发展方式、培育发展品牌。要服务会员,发挥各会员单位的优势,加强会员单位与其他网商企业的协同协作,积极维护会员单位的权益。要为网络经济发展起引领作用,顺应新要求,积极学习借鉴发达地区先进经验,立足四川实际,主动提高协会的工作质量和效益,维护行业内公平竞争的环境,助推电商产业发展。四是新闻媒体要发挥好社会监督作用。主流新闻媒体要坚持党性原则、政治原则,要提高文化站位,坚定舆论站位,带领媒体行业各类媒体正确开展网络交易行业发展的舆论引导,宣传行业政策和网络经济成就,报道网络交易市场的发展动态和趋势。要及时监督网络交易相关经营行为,联系广大消费者,对不符合消费者利益,不符合网络交易行业健康发展的违法行为要敢于揭露、敢于批评、敢于报道,真正发挥好主流媒体的舆论监督作用。

  座谈会的召开,促进了市场监管部门、电商企业经营者、网商行业协会、新闻媒体之间良性互动,达到了共同关注电商法落实、共同促进电子商务健康发展的目的。此次座谈会既是一次行政指导会,也是一次提振网络经济信心的动员大会,为更好落实《电子商务法》,维护“6.18”网络促销季市场秩序,创造优质、放心、舒心的消费环境,服务促进全省网络经济持续健康发展起到重要推动作用。

  花娃、中药材诚实通、携程、饿了么、京东、苏宁易购、文轩在线、拼多多、快手、天虎云商等39家电商企业代表到会交流座谈。