• 陕西省副省长徐大彤带队赴西安

    检查“双节”前市场安全

  • 发布时间:2019-09-11 10:28     信息来源:中国质量新闻网

  9月9日,陕西省副省长徐大彤带队赴西安市检查“双节”前食品、药品和特种设备安全情况。他强调,要提高政治站位,创新监管方式,确保节日期间市场安全。陕西省市场监管局局长张小宁、副局长姜敏,陕西省药品监管局党组书记应宏锋,西安市市场监管局局长陈吉利,西安市雁塔区区长赵雷和省市局有关处室负责同志分别陪同检查。

  徐大彤一行先后到西安大悦城监控室、京东7鲜超市、长安大牌档大悦城店和陕西怡康医药有限责任公司太平堡村店,实地认真查看了企业相关工作纪录,与企业负责人和工作人员进行交流,询问和了解特种设备安全、食品药品安全相关管理制度落实情况,并现场观看了药品企业设立的远程电子处方平台开展工作情况演示。

  徐大彤强调,食品、药品、特种设备和工业产品质量安全事关广大人民群众切身利益和社会发展稳定。全省各级市场监管部门要提高政治站位,强化底线思维,牢固树立安全发展理念,以高度的紧迫感和责任感,加强食品、药品、特种设备和工业产品质量安全监管,全面排查风险隐患,确保“双节”期间市场秩序安全稳定。

  徐大彤要求,要积极探索市场安全知识科普宣传的新方法,切实增强科普宣传的灵活性、多样性、互动性,提高企业和人民群众安全知识素养。要创新监管模式,科学运用“互联网+”和大数据等信息技术,积极推进产品安全质量追溯体系建设,确保产品质量安全去向可追踪、问题可溯源、风险可管控。要强化企业主体责任落实,完善管理制度,加强员工培训,严格依法依规和安全技术规范要求从事生产经营活动,从源头把好产品安全关。要强化监管责任落实,切实提高服务意识和廉政意识,进一步优化营商环境,服务全省经济发展大局。

  同日,为了加强节日期间食品安全监管,陕西省市场监管局组成由局领导带队的检查组,先后对陕西师范大学附属中学校园周边餐饮户、陕西师大附属中学学校食堂和陕西安旗食品有限公司食品安全进行了节前督导检查,督促学校和企业落实主体责任,严格质量管理,确保节日期间食品安全。  (姜 丹