• 总局认证监管司副司长薄昱民以《质量认证促进高质量发展》为题为河南省市场监管系统
    授课
  • 发布时间:2019-09-27 10:41     信息来源:河南省市场监督管理局

   

 

  9月26日,河南省市场监管局举办第九期“市场监管大讲堂”。国家市场监管总局认证监管司副司长薄昱民以《质量认证促进高质量发展》为题为全省市场监管系统授课。省局副局长郑文超主持大讲堂活动。

 

 

  本期主讲人薄昱民,现任国家市场监管总局认证监管司副司长(正司级),曾先后担任国家质量技术监督局认评司处长,国家认监委认证部副主任、主任,国际合作部主任和认监委总工程师,现担任国际电工委员会合格评定局成员。她有着丰富的认证认可体系建设推动实施和国际合作交流经验,是认证认可条例主要起草人之一、是CCC认证体系建设和实现国际互认的重要推动者和参与者。

  薄昱民重点讲解了“质量认证概述、中国质量认证体系、完善认证体系促进高质量发展、热点与关注”四部分内容。她通过通俗易懂的案例,阐述了质量认证的显著特征、本质属性、作用、基本概念,以及认证诞生的历史背景、认证对我国贸易的影响,重点讲述了认证与许可、产品监督、市场监管的关系。随后,她重点介绍了中国质量认证体系建设发展情况。截至2019年8月,我国有认证机构558家,其中获得CNAS认可的认证机构216家。获证组织达到68万家,认证证书数量达到218万张。

  薄昱民指出,从世界认证认可发展格局来看,我国与北美、欧洲等认证发展先进地区相比,在创新水平、国际影响力、参与国际规则的制定、国际知名认证机构等方面还有着明显的差距和短板。党中央、国务院高度重视认证认可工作,先后在《生态文明体制改革总体方案》《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》等文件中,对认证体系建设等进行顶层设计,并提出明确要求。新时代我国认证认可工作面临的新形势新要求,认证监管部门要切实了解现状、认清形势,正确认识到认证认可检验检测方面的社会需求,以及智能家电、车联网产品、有机绿色食品和健康、养老等消费需求升级,对高端品质认证提出的现实需求,切实发挥好质量认证在服务供给侧结构性改革、促进高质量发展中的巨大作用,推动我国绿色发展、制造业迈向中高端、消费升级、服务业发展、新兴产业等健康持续发展。

  下一步,各地市场监管部门要贯彻落实好总局对认证认可工作的部署要求,做好五方面工作:一是要以改革统揽全局,加快推进认证检测领域全方位改革;二是要加强行业监管,持续整治行业乱象;三是要加强国际合作互认,不断提高国际化水平;四是要完善自身规则,建立完善符合国际趋势、适应市场经济发展要求的认证认可检验检测体系;五是要以机构改革为契机,不断加强队伍建设。坚持“五化”导向,即坚持市场化的改革方向,以处理好政府和市场的关系为核心,着力全面深化改革;坚持国际化的制度特点,以拓展多双边合作机制为重点,着力推进国际互认;坚持专业化的发展要求,以提升从业机构及人员能力为根本,着力提高服务发展水平;坚持集约化的发展路径,以增强行业整体竞争力为目标,着力提高行业发展质量;坚持规范化的监管理念,以构建新型市场监管机制为依托,着力加强监管队伍建设。

 

 

  郑文超指出,质量认证是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,既是质量强国的重要内容,也是国家质量提升行动的重要抓手,在全面加强质量管理,服务高质量发展有着特殊的地位和作用,被誉为企业质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。各级市场监管部门要进一步深入学习领会讲课精神,充分认识质量认证的重大意义,切实增强市场监管工作责任感和使命感,夯实质量基础、强化质量监管,搞好质量服务、促进质量升级,为加快推进质量强省战略,服务我省经济高质量发展、实现中原更加出彩做出更大贡献。

  薄昱民还代表总局向全省市场监管系统赠发了认证监管培训教材。省局机关全体干部及直属单位主要负责人分别在省局东区、花园路北区、花园路南区三个会场参加大讲堂。各省辖市、省直管县(市)市场监管部门科级以上干部及县区级局主要领导在各分会场收听收看了视频课堂。