• 贵州省市场监管局瞄准重点产品强化监督检查
  • 发布时间:2019-11-18 08:55     信息来源:中国质量报

  4月—10月,贵州省市场监管局按照市场监管总局的要求和部署,开展了为期8个月的儿童和学生用品安全守护行动,并取得实效。

  一是结合实际,周密安排部署。结合实际制发了《贵州省市场监管局2019年儿童和学生用品安全守护行动实施方案》(以下简称《实施方案》),明确了工作重点、工作措施;全省各级市场监管部门高度重视,切实加强领导,认真做好组织协调工作,围绕总局工作方案和省局实施方案明确的整治重点,周密安排部署,采取有力措施,迅速开展工作。

  二是摸清底数,实施监督抽查。将儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道原材料等4类产品作为监管重点,完成了对79家生产企业的摸底调查工作。省、市两级市场监管部门加强对学生校服、文具、儿童用品、校园跑道原材料等重点产品质量的监督抽查,重点检测甲醛、pH值、可分解致癌芳香胺等安全性能指标;部分市、州局开展学生校服质量监测行动,推动采购单位将招标采购产品的标准技术条件和质量要求纳入合同文本,督促采购单位加强质量验收把关。严把进入学校的絮棉制品质量关,加强质量监测,防止“黑心棉”絮棉制品进入学校。守护行动开展以来,共安排监督抽查儿童玩具106批次、学生文具178批次、校服108批次、校园跑道原材料1批次,抽查结果学生文具1批次不合格,部分批次抽查结果待出,贵州省市场监管局将对不合格产品跟踪后处理。

  三是两域并治,强化监督检查。在生产领域,督促79家校服、儿童玩具、学生用品、校园跑道原材料生产企业落实主体责任,从原料把关、生产工艺、出厂检验等环节,进一步强化质量管理意识,提升质量管理能力;在流通领域,积极开展校园周边商超等经营领域专项治理,以“三无”产品、标识不符合国家标准要求的产品、危险玩具、属于CCC认证目录但未认证的产品、“黑心棉”絮棉制品等产品为重点开展检查工作,严禁销售假冒伪劣产品。守护行动开展以来,共检查重点商超、批发市场1580个,开展行政指导、行政约谈127次,开展宣传活动355次,查处假冒伪劣、“三无”产品16批,对3起涉嫌违法行为开展立案调查。

  四是多种方式,积极开展宣传。除了利用传统媒体及网络媒体积极开展儿童和学生用品安全守护宣传教育活动,一些市、州市场监管部门还围绕消费品质量安全“三进”活动,结合今年“质量月”主题,开展了多种形式的工作宣传。