• 江苏市场监管局举办“银发生辉”工程
    启动仪式暨消费维权现场咨询宣传活动
  • 发布时间:2019-11-18 08:59     信息来源:江苏省市场监督管理局

  11月15日,江苏省市场监管局离退休干部“银发生辉”工程启动仪式暨消费维权现场咨询宣传活动在南京静海寺广场举行。省委老干部局副局长孙步乾、省市场监管局副局长李杰出席并讲话。

  活动现场,“银发生辉”老干部志愿服务队代表宣读了倡议书。“银发生辉”老干部志愿服务队是省市场监管局在省委老干部局统一指导下,组织引导老同志发挥优势作用组建成立的志愿服务队。

  近期,该志愿服务队将充分发挥市场监管老干部的独特优势,开展“五个一”活动,即举办一个启动仪式、开展一次消费宣传咨询活动、成立一个专家讲师团队、举办一次消费知识进社区讲座、开展一次送春联活动,努力做党建理论的宣传者、消费权益的维护者、先进文化的推广者、时代新人的关爱者,打造具有市场监管特色的志愿服务品牌。省市场监管局老干部积极响应,踊跃报名参加志愿服务,截至目前,共有72名老干部加入了志愿者队伍。

  孙步乾受省委组织部副部长、省委老干部局局长、离退休干部工委书记郑跃奇同志委托,向本次活动的顺利启动表示祝贺。他指出,在全党深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,省市场监管局举行“银发生辉”工程启动仪式,充分发挥市场监管系统老同志的优势和特长,为江苏改革发展稳定贡献智慧和力量,具有积极的现实意义。希望省市场监管局按照全省统一部署,推动“银发生辉”工程向深度拓展,在深化组织领导、统筹行业资源、加强志愿者队伍建设、创新志愿服务项目、加强先进典型宣传等方面探索新鲜做法,为省直单位乃至全省老同志发挥作用提供更多宝贵经验。

  李杰向广大志愿者提出了突出政治引领、突出市场监管特色、突出组织保障三项倡议。他指出,“银发生辉”老干部志愿服务队的成立是省市场监管局老干部政治生活中的一件大事,必将成为省市场监管局老干部发挥余热、奉献社会的一个新的重要平台。广大老干部将借助这个平台,更加充分地发挥知识面广、经验丰富的优势,不断为省局实现科学监管、高质量发展出谋划策,推动江苏经济社会又好又快发展,为人民做出更多贡献。他强调,“银发生辉”老干部志愿服务活动要紧紧围绕中心、服务大局,围绕党的十九大和十九届四中全会的战略部署和省委要求,结合省局中心工作谋划开展活动。要把老同志所能所愿与社会所需所昐结合起来,开展送文化下乡活动,组织专家讲师团进社区、进企业、进军营送理论、送政策、送服务,开展广场消费维权咨询、产品质量鉴定等活动,凸显市场监管系统特色,打造市场监管志愿服务品牌。

  启动仪式结束后,老干部志愿者们现场为广大消费者讲解和传授真假商品的识别知识,接受消费者咨询,并发放消费品质量安全知识手册、消费者维权宣传材料,引导消费者健康、合理消费。活动现场气氛热烈,前来咨询的人员络绎不绝,共发放宣传材料400余份。

  省市场监管局相关处室和直属单位负责人,省消保委秘书处相关工作人员,南京市市场监管局、鼓楼区委区政府、鼓楼区市场监管局、下关街道等单位领导和社区居民共200余人参加活动。