• 河南省市场监管局探索生产流通领域
    一体化监管模式
  • 发布时间:2019-11-22 10:37     信息来源:中国质量报

  11月11日,随着河南省市场监管局局长唐远游在抽查器上按动按钮,河南省消费品等重点工业产品质量安全“双随机、一公开”监督检查对象随机抽取工作正式启动。

  据了解,为全面落实国务院“放管服”改革要求,进一步加大对全省产品质量安全监管力度,强化企业质量主体责任落实,增强产品质量安全水平,按照“双随机、一公开”监管工作要求,在本次检查中,河南省市场监管局首次探索开展了生产流通领域产品质量安全一体化监管模式,打破了原来生产、流通领域产品质量安全监管“分段而治”的壁垒,实现了生产流通监管同频共振,提高了监管效能。本次检查将抽取17134家市场主体,涉及床上用品、儿童玩具、食品相关产品等与老百姓生活密切相关的56种重点产品,检查检验结果向社会公开。

  唐远游表示,市场监管是最接近市场、最贴近人民群众的工作,要坚持以人民群众为中心的理念。此次开展消费品等重点工业产品质量安全“双随机、一公开”监督检查,是巩固市场监管部门“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果的重要体现;是“严格市场监管、质量监管、安全监管、加强违法惩戒”,维护市场秩序,保障消费安全的重要举措;是新形势下转变监管理念、创新监管方式,推动产品质量安全监管制度改革的新突破。

  唐远游要求全省各级市场监管部门牢固树立“一盘棋”思想,加强联动,实现“进一次门,查多项事”,按照程序依法依规严格企业违法行为处理,符合条件的要列入经营异常目录名单或者严重失信企业名单,对发现的涉及其他部门的违法线索,要及时移送。同时,要严守保密和廉洁纪律,严格依法行使检查权利、恪守检查职责,对违反规定的单位和个人将依纪依规严肃处理。