• 上海“标准化+公共文化服务体系建设”
    结出累累硕果
  • 发布时间:2020-01-15 13:39     信息来源:上海市市场监督管理局

  随着上海公共文化服务供给侧改革的持续推进,多元的供给主体不断呈现,丰富的文化产品供应目不暇接,如何规范高效地为老百姓送上“最后一公里”的文化大餐,科学打造全市公共文化服务体系?标准为本市公共文化服务建设引领方向、保驾护航。“标准化+公共文化服务体系建设”结出累累硕果。”

  近年来,上海市市场监管局会同市文化和旅游局积极探索公共文化服务标准化建设,发布了上海市地方标准《公共数字文化平台服务规范》,为全国公共文化数字化服务作出探索和示范,开展了嘉定区基本公共文化服务国家级标准化试点和徐汇区社区文化活动管理国家级标准化试点项目,不断创新公共文化服务模式、加强精准化供给,用标准化理念促使公共文化服务向高品位迈进,用标准化手段促使公共文化服务凸显温馨的人文情怀。目前该两个试点均已高分通过国标委验收,取得显著成效。

  嘉定区创新建立出以行政级别为纵向体系,以业务内容为横向体系的公共文化服务标准体系框架,建立了涵盖区、街镇、社区(村)、基层示范点“四级”公共文化服务网络400多个公共文化设施、268项标准的基本公共文化服务标准体系。并对“我嘉书房”等特色项目进行标准化管理,有效解决公共文化服务精准化难题,发布《公共文化服务规范——公共图书》等3项区级标准。通过标准化建设,嘉定区成功创建成为第三批国家公共文化服务体系示范区。

  徐汇区紧紧围绕建设“现代化国际大都市一流中心城区”的总目标,紧扣公共文化服务特点和公共文化服务实际,通过标准制定,将徐汇区创新型的特色公共文化服务模式加以固化。发布《公共文化配送工作服务规范》区级标准,全面指导全区公共文化配送工作。通过标准细化工作步骤,量化工作成效,优化工作效益,形成“一份季度专报、一本《标准化实用指南》、一份评估报告、一套满意度评估、一份课题研究、一本案例集”的六个“一”创新机制。多次在《文汇报》、《解放日报》等媒体多版面登载报道,并汇总建设经验形成《我与标准化》案例集。 “三室艺厅”、“艺享徐汇”等服务品牌效应不断彰显,社会影响力明显扩大。

  下一步,市市场监管局将不断总结提炼公共文化服务标准化成功经验,辐射推广,扩大效应,深入实施“标准化+”战略,以标准引领全市公共文化服务体系建设,进一步营造公共文化服务标准化氛围,不断提升公共文化服务标准化水平,以标准促均衡,以服务提效能,让标准化模式下的公共文化服务成为增加市民获得感和幸福感的重要途径,促进“上海文化”品牌建设,推动形成新时代公共文化服务体系高品质建设新格局。