• 云南:深入市场,调研指导!确保春节两会市场秩序规范有序
  • 发布时间:2020-01-20 15:43     信息来源:云南省市场监管局

  春节期间,想买年货、订年夜饭,想去旅游最担心的就是价格欺诈、不正当竞争,云南省市场监管部门积极作为,保障消费者节日消费合法权益。

  为做好春节两会期间全省市场监管工作,确保春节两会期间市场秩序规范、重要商品市场价格基本稳定,保障群众基本生活,营造欢乐祥和的节日气氛,1月13日至17日,云南省市场监管局价格监督检查处、反垄断与反不正当竞争处、执法稽查处联合组成三个调研组赴六个州市开展2020年春节两会期间有关市场行为监管调研检查。

  调研组通过听取工作情况汇报、实地调研的方式对昆明市盘龙区、官渡区、滇池度假区,玉溪市红塔区、新平县,德宏州瑞丽市、陇川县,大理州大理市,文山州文山市、丘北县,西双版纳州景洪市等地的商场超市、大型农贸市场、车站、景点景区、停车场、餐饮业、住宿业的明码标价及收费公示情况、价格收费行为、有奖销售行为、商品(包括进口商品)合法来源等开展了深入细致的调研检查。

  此次联合调研一是落实国家总局和省局对两节两会期间市场监管工作要求,切实推动了基层节日两会期间有关市场行为监管工作。二是发挥了市场监管综合行政执法改革的合力,提高了基层市场监管队伍的业务能力。

  对调研中发现存在明码标价不规范、景区门票优惠政策不清楚、道路客运票价未执行政府指导价、有奖销售商品公示信息不全、销售进口商品无中文标示等问题,及时提出整改要求,交由属地市场监管部门督促整改。

  同时对相关问题线索进行深入核查,发现违法行为,依法进行查处,切实维护人民群众的合法权益。