• 危急时刻,她在湖北就地“参战”
  • 发布时间:2020-02-06 16:01     信息来源:新华社

  春节期间,重庆一名回湖北探亲的市场监管系统干部,受疫情影响不能顺利返渝。不忍“独善其身”,这名党员干部做了这样一个决定:向当地市场监管局报到,就地“参战”。

  “各位领导好,我是重庆两江新区市场监管局工作人员,因疫情原因不能返回岗位,能否参与局里工作?”1月31日,湖北黄石市黄石港区市场监管局接到这样一份申请。申请人是蒲玉琦,重庆两江新区市场监管局执法支队副支队长。

  市场监管专业对口,工作内容也很相似。可是为何“跨省”来当地“上班”呢?原来蒲玉琦的丈夫是黄石人,1月24日,一家人从重庆自驾到黄石,计划在春节后返回重庆。但湖北疫情持续爆发,回渝交通道路临时阻断,打乱了蒲玉琦的安排。

  “我在微信群里看到,同事已全部结束休假,紧急上岗。”看着同事们每天紧张忙碌的战疫节奏,蒲玉琦内心很是焦灼。1月26日,她向单位领导申请回重庆工作,领导请她服从全国疫情防控形势,暂时留鄂观察。

  “我是一名共产党员,怎能置身事外?”但转念一想,黄石疫情防控任务繁重,市场监管部门也很缺人手,能不能在当地参与疫情防控工作?左思右想,在婆婆家自我观察了7天,确认无发热等异常情况后,她主动向黄石市黄石港区市场监管局申请,希望到当地报到,为防控疫情出一份力。

  而彼时,湖北疫情发展日益复杂、疫情确诊病例迅速增加,在当地投入到抗疫一线,其中潜藏的风险,不言而喻。家人劝她:“国家给你假期,你就好好呆着吧。”蒲玉琦不为所动,反而苦口婆心劝导家人:“疫情凶猛,国家危难,自己实在坐不住,希望奉献绵薄之力。”

  蒲玉琦的真情告白得到了回应。经当地相关部门研究,决定特别吸收她作为临时工作人员,到黄石港区市场监管局特种设备安全监察科工作,协助完成电梯防疫消杀督查。

  2月2日一大早,蒲玉琦就到“新单位”报到,简单的工作交接后,她便戴上口罩和新同事们奔赴一线,开展安全监管和疫情防控工作。当天上午,蒲玉琦完成6个小区的电梯消杀情况检查。2月3日,她还去当地集贸市场、发放宣传资料,了解市场菜品价格……

  而上述这些地方,都曾发现过疫情确诊病例。

  “害怕倒不会,毕竟还有那么多医护人员冲锋在抗击疫情第一线,他们比我们更勇敢。”蒲玉琦依旧每天到新单位报到,辛勤工作,只是在回家时,她会仔细做好消毒工作。

  闲下来时,让蒲玉琦感到内疚的是,自己80多岁的母亲独自在重庆老家,老人血压高,怕她知道自己在湖北“就地”工作太过担心,蒲玉琦还一直瞒着她。