• 湖北:打好疫情防控阻击战 
    武汉市场监管部门多措并举保民生
  • 发布时间:2020-02-07 11:12     信息来源:中国质量新闻网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,武汉市各级市场监管部门充分发挥市场监管职能,在保供稳价、广告监管、维持市场稳定等方面有效作为,为打赢防疫战贡献力量。

  截至2月3日,全市市场监管系统累计出动检查人员15575人次、检查农贸市场和超市4381家次、检查餐饮单位20928户次、检查疫情防控相关产品生产经营单位13490户次。

  进社区 沉一线

  各区市场监管将防疫做到实处

  江汉区市场监管局在确保对全区15个营业农贸市场、200余家药店、各大超市、50余家餐饮单位监管到位的基础上,调整力量,分派近100人下沉到对口社区,全力配合社区做好疫情防控工作。

  新洲区市场监管局对辖区内药店、超市、集贸市场开展地毯式检查,保证24小时值班的同时,抽调百余名工作人员参与进出新洲卡点值班值守。

  在完成自身监管职能的同时,黄陂区市场监管局协助社区开展群防群治工作。前川街光荣社区共有2335户共7085人,防控压力大。从1月26日开始,黄陂区局每天安排4名党员协助社区开展入户摸底排查、加强宣传引导等工作。

  东湖高新市场监管局除每天对辖区市场进行检查、清理、杀消毒等例行工作外,特别成立社区工作组,深入各个社区,督促落实防控工作,设立疫情观察点,组织小区物业对过往人员测体温。同时,以明查加暗访相结合的检查形式,对社区药店、餐饮、超市开展广泛巡查,保证防疫期间市场秩序稳定。

  江夏区市场监管局干部下沉社区,对居民摸排了解情况、采集信息,掌握流入流出人具体信息,发放张贴宣传材料;为社区困难户送蔬菜、牛奶等物资,为居家隔离户冲燃气费;给社区辖区重要点位消毒。

  从严从快从重处罚

  加强防疫期广告监管

  作为市场监管部门的重要职能之一,广告监管在任何时候都是重要工作,特别是在这场全民“战争”中,对违法违规广告,武汉市场监管部门更是依照从严从快从重的处理原则加大监管和执法力度。

  1月28日,武汉市市场监管局发布《加强疫情防控期间广告监管工作的通知》,严厉查处利用“新型冠状病毒感染的肺炎”“疫情防控”等文字、图案发布虚假广告,宣称产品有治疗“新型冠状病毒感染的肺炎”的功效,误导消费者的广告;及时查处使用“最佳”“最有效”等绝对化广告用语的违法行为,以及虚假违法医药、保健类商品促销的广告;严厉打击为出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供广告的违法行为。

  在市场监管部门的统一指挥和领导下,武汉市广告协会积极响应,倡导行业内企业自觉遵守《通知》要求,主动生产制作防疫公益广告。1月27日,武汉德仁天下广告公司在街道口、中山大道等主要商圈户外LED大屏上播放“拒绝野味、勤快洗手、必戴口罩、电子拜年、决绝谣言、减少串门、科学就医、开窗通风”等公益宣传。

  紧抓食品安全保障工作

  困难时期主动为餐饮企业服务

  在防疫期间,食品安全保障更不容有失。武汉各级市场监管部门根据市局统一部署,将全市各点位的食品安全保障工作落到实处。

    从食品加工从业人员健康卫生状况,卫生习惯、食品来源、食品存储情况以及餐饮加工过程多个方面着手检查,确保食品安全有保障。

    在各区检查过程中,除了做好自身职能。市场监管工作人员还积极帮助在营业的餐饮企业解决困难。青山局市场监管局在辖区内两家医疗保障供餐点检查时了解到,因条件限制,医疗团队饮食主要由其它单位配送快餐,并且没有保温箱使用。发现问题后,该局马上联系武汉百家放心早餐工程有限公司,向其暂借35个保温箱,保障医疗团队能吃到热的、安全的食物。