• 黑龙江:全省各地在“特种设备 ”上
    保安全 战疫情
  • 发布时间:2020-02-14 10:48     信息来源:黑龙江省市场监督管理局

  大庆市

  1708部电梯运行正常!

  大庆高新区市场监管局全力做好特种设备安全保障。日前高新区市场监管局组织特种设备监察人员,全力保障疫情防控期间电梯等特种设备运行。

  突出保障民生 强化履职监管

  在疫情防控工作中,告知并督促企业及时排查风险隐患,保障设备运行安全。督促开复工企业对即将投入使用的特种设备进行全面检查,落实责任制,消除隐患之前坚决不能启用设备;加强医院、大型超市、高层住宅等人员密集场所电梯等特种设备的安全管控;对医用气瓶使用单位严格开展安全巡检,做好气瓶存放消毒,防止接触传染。

  突出安全防范 强化技术指导

  疫情防控期间,针对电梯是病毒传播的高危之地,要求运行主体管控单位加强电梯防疫消毒,落实每日对电梯轿厢、轿门、层门、按钮等部位的消毒。医院、超市等重点场所的电梯进行专人值守。

  2月2日上午,对辖区大庆市人民医院的电梯使用情况进行了现场检查。2月3日,了解到高新区帝格尔商务酒店作为高新区与萨尔图区共用的隔离收治观察点的消息,立即对该酒店的4部电梯进行了检查。该酒店4部电梯均在检验周期内,运行状态良好。

  在督促使用单位对电梯进行消毒工作的同时,执法人员对该酒店的供暖锅炉进行了检查,要求使用单位加强对锅炉的管理,做好隔离防护,严格操作规程和防疫措施。

  加强宣传 信息互动  执法人员通过微信群和电话告知电梯使用单位要确保疫情防控期间电梯各项安全管理制度落实到位,突发事件处置及时,保障社会安全稳定。目前,全区61个小区1708部电梯运行正常,并认真执行每日消毒措施,建立日报和周报制度。

 

  鹤岗市

  助力战“疫”  守土尽责

  疫情就是命令、防控就是责任。鹤岗市市场监管局工农分局特种设备安全监察中队面对突如其来的疫情,放弃与家人团聚,打响了电梯间的战"疫",确保人民群众生产生活安全。

  对定点救治医院、重点疫区置留旅客安置宾馆、商场超市使用的电梯进行了全覆盖检查;以住宅小区电梯和商业广场电梯为重点,对全市临近检验有效期的近100余部电梯进行了集中检查,确保了疫情期间电梯安全;广泛宣传电梯使用防疫安全。针对电梯空间狭小,空气流通不畅,易造成感染的情况,及时通过微信群发布了《搭乘电梯如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?》《新型冠状病毒感染的肺炎防控期间电梯使用及清洁消毒方法》等科普宣传,并在微信、QQ工作群中广泛转发,在电梯轿厢中张贴,宣传疫情防控知识,积极履行社会责任。

 

  黑河市

  开展疫情期间重点单位电梯安全保障工作专项检查

  为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎的防范、防控工作,有效切断新型冠状病毒肺炎的传播途径,黑河市市场监管局对市内医院电梯安全管理和消毒情况进行专项检查。

  疫情发生以来,市局第一时间要求辖区内电梯使用单位加强电梯安全管理,指导各单位按防疫要求做好电梯消毒杀菌工作。此次专项检查的是黑河市第一人民医院、第二人民医院、中医医院等开设发热门诊的疫情重点防控单位,重点督促各医院针对电梯空间小、流动人员密集的特点,加强电梯运行情况的巡查,发现电梯故障或异常情况的,第一时间通知维保单位进行排查处理。按照疫情防控标准要求,做好电梯轿厢、轿门、操纵盘和外呼梯盒上按钮等重点部件的定期消毒并做好记录。制作电梯乘坐温馨提示,要求各单位于电梯轿厢内张贴,宣传乘梯注意事项,最大限度避免电梯成为病毒传播“中转站”。

 

  大兴安岭地区

  三项“硬核措施” 织密三重“安全网”

  随着新冠肺炎疫情的持续,“电梯间”已成为疫情传播的“多发地”与“高危地”。连日来,大兴安岭地区市场监督管理局组织监察、检验技术人员和电梯维保公司主动出击,靠前服务,采取“专家送诊上门”方式,对加格达奇区的三家重点医疗机构正在运行的16部医用电梯进行了一次安全“大体检”。并督促指导使用单位强化“三项重点措施”,做好疫情防控期间的电梯安全保障工作,切实织密特殊时期电梯安全管理、消毒防疫、设备维护保养三重“安全网”。

  一是督促指导使用单位加强电梯日常管理。 要积极开展疫情防控知识和安全乘梯知识宣传。从严从细做好电梯运行情况的巡查,坚持每天一次对电梯的安全保护装置进行全面检查,确保电梯内设置的报警可靠、联系畅通,呼层、楼层等显示信号系统功能有效,指示正确,防夹装置可靠。

  二是督促指导使用单位做好电梯消毒防疫。按照疫情防控标准要求,做好电梯轿厢、轿门、操纵盘和外呼梯盒上按钮等重点部件的消毒防疫工作。向使用单位推荐疫情防控好做法,为乘梯人员提供一次性纸抽作为按键纸巾,有效切断病毒接触性传播扩散途径。

  三是督促指导使用单位和维保公司加密电梯维保频次。在疫情防控关键期间,要求加大维保频次,加密维保“安全网”。维保公司要保证应急救援电话24小时畅通,接到困人通知后,必须在30分钟内赶到现场实施救援。

  为坚决遏制疫情蔓延势头 ,切实保障抗击疫情相关医疗机构电梯的安全运行与消毒防疫,最大程度降低人员交叉感染风险,大兴安岭地区市场监管相关人员将进一步把工作抓紧抓实抓细,不断强措施,严把控,坚决阻断病毒接触性传播扩散途径,助力打赢疫情防控阻击战。