• 新疆特检院:让客户顺利复工复产吃上“定心丸”
  • 发布时间:2020-03-24 12:58     信息来源:新疆特检院

  当前,面对疫情期间积压的特种设备检验工作,新疆特检院急用户之所急,想用户之所想,用开辟绿色通道报检方式和加班加点措施,抢时间、赶进度完成特种设备检验检测工作,让客户顺利复工复产吃上“定心丸”

  开辟通道速报检。随着复工复产工作的全面开展,每天大约有一百多名用户前来新疆特检院办理特种设备报检业务,同时还受理三个QQ群中约1500人的业务及咨询工作。在疫情期间,对于网上申请延期的用户,业务发展部一一打电话告知各单位携带延期申请方可办理业务。为确保疫情期间能为企业和客户提供高效优质服务,保证业务的正常有序办理,业务大厅受理人员不休息,周六周日正常上班接待客户,并开通绿色通道,确保企业在疫情期间过期的设备优先办理。

  集中优势检容器。疫情防控期间,压力容器检验所通过电话、网络方式重点了解企业目前生产情况,压力容器运行情况及企业检验需求,并提醒企业做好特种设备的定期自行检查工作。针对2020年计划检修的重点企业安排专人进行对接,进行前期技术方案的准备工作,为后期大检修检验工作的开展打好基础。针对8家压力容器制造单位,重点了解企业今年的生产计划及复工时间,提前做好技术文件审查及监督检验工作部署;针对14家具备氧舱的医院,重点了解氧舱及配套容器使用状况,有无紧急检验需求,是否有需要协助解决的技术问题等。复工以后,压力容器检验所立即组织人员对报检的设备进行检验,并联系部分由于疫情影响设备超期的企业及时报检。集中优势检验力量前往塔河炼化、广汇新能源进行容器检验工作,同时开展周边压力容器制造监督检验,以及周边企业、医院的压力容器定检工作,全面助力企业复工复产。

  多措并举检电梯。一是积极联系企业进行电梯延期检验。针对因疫情影响无法按期进行定期检验的电梯,在使用单位、维保单位确保电梯按期运行的前提下,通过微信、电话、邮箱等申请进行延迟检验。二是主动联系企业,通过电话、微信和邮件等形式掌握企业复工动态。对已复工的企业电梯及时安排检验,提醒未复工企业复工后及时联系电梯检验。三是集中检验力量,对复工复产急需使用电梯的急事急办、特事特办。按照新疆相关防疫规定,严格排查符合上岗要求的检验人员,落实好检验前准备、检验中防护、检验后消毒等安全防护措施。截止3月中旬,将医院、酒店、商场、医疗器械企业、行政服务中心和大型小区等区域报检电梯基本检验完毕。

  新疆特检院在做好疫情防控工作的同时做好服务保障工作,全力以赴打赢疫情防控阻击战,以高效暖心的服务为客户排忧解难,用脚踏实地的实际行动践行责任与担当。