• 孝感:生命通道的护航人
    ——记市电梯安全应急突击队
  • 发布时间:2020-03-25 12:43     信息来源:云上孝感

  有这样一支队伍,奋战在疫情防控一线,他们克服交通不便、人手不足、任务繁重等多重困难,冒着容易被感染病毒的风险,逆行于城市各小区、医院、超市中,对电梯进行维修、保养、检验,为确保电梯安全运行,疫情防控工作有序开展保驾护航。他们就是孝感市电梯安全应急突击队。

  疫情期间,紧急往返运送病人、医疗和生活物资,电梯成了生命的通道。自1月30日起,湖北省孝感市城区实行机动车、电动车限制通行的交通管制措施,为保障疫情防控期间孝感城区在用电梯安全运行,经孝感市市场监管局紧急协调,1月30日,湖北科创电梯工程有限公司、湖北凤铭机电设备有限公司、湖北唯稳电梯公司等三家电梯维保企业主动请缨,省特检院孝感分院技术人员作为技术支撑,组成电梯安全应急突击队,承担孝感城区所有电梯抢修救援任务,各县市同步执行。截止目前,我市电梯安全应急突击队共出动520人次,及时处理各类电梯安全故障125起。

  逆行在防疫病区的特种兵

  2月3日15时,孝感国际商城G11隔离楼栋电梯出现故障,影响医护救援人员进出,突击队接到救援电话后,立即赶到现场,在做好自身防护后对电梯进行了检查,经查,电梯因异物卡住门槽致使停运,3分钟清理异物后电梯恢复正常运行。

  2月4日9时,孝感市三医院隔离病房专用电梯出现故障,严重影响病人收治与医护人员的进出。隔离区是控制疫情扩散的重要缓冲地,也是病毒的高度聚集地,突击队湖北科创电梯工程有限公司队员面对高危风险没有丝毫犹豫,迅速奔赴现场,穿上厚重的防护服,进入隔离区。经细心检查,发现电梯开门按钮短路,经过2小时的抢修,突击队成功排除故障,电梯恢复了正常运行,病人救治通道得以打通。

  2月14日,市中医院门诊楼电梯突发故障,接报后突击队湖北唯稳电梯有限公司队员立即赶到现场,穿上防护服就投入到战斗中。经过检查确认,医院在进行电梯消毒时,消毒液渗入操作厢内导致线路、电路板出现短路,突击队员一直抢修到晚10点电梯恢复运行才冒雨回家。同时,市市场监督管理局向广大电梯使用单位发出警示,电梯消毒时注意轿厢按钮,避免过度喷洒引发短路。

  3月11日,市一医院住院部六台电梯取消单双层,一台电梯主板损坏,突击队湖北凤铭机电设备公司队员及时赶赴现场处置,但是主板在孝感城区没有库存,经市市场监管局协调,往返驱车120公里到应城,取回同型号主板后抢修成功。

  作为突击队的骨干力量,突击队成员、湖北特检院孝感分院技术人员也是随时待命。2月4日晚星夜驰往刚筹建的汉川碧海蓝天酒店、白云大酒店2处发热人员留观所,连夜对已停用2年的电梯实施检验,2月5日凌晨4点4部电梯全部抢修检验完毕并交付使用。在重庆援孝医疗队到来前夕,检验人员提前进场对医疗队驻地的电梯一一进行安全检验。

  疫情期间,突击队还及时有效处置了孝感城区中医院住院楼、中心血站、全洲国际商城隔离楼栋等疫情高风险区域的电梯故障,为病人救治赢得了宝贵时间。

  奔走在社区楼栋中的抢险队

  全市居民响应号召,主动居家隔离,阻断病毒的传播途径,电梯于是成为老百姓生活“最后一公里”的关键交通工具。2月4日,孝感市高新区魏站裕祺新城某栋电梯18层顶楼发生困人故障,突击队队员接到通知后,马上与小区物业取得联系,一边安抚被困人员情绪,一边整装出动,15分钟达到现场。经检查发现轿门门刀脱离门球,断电后被困人员安全救出,技术人员随后进行了紧急抢修。

  2月7日,北大鸿城二期某栋电梯发生异响,安全隐患明显。突击队及时赶赴现场,发现电梯存在补偿链导向装置支架断裂,对重反绳轮轴承异常的严重安全隐患,不及时处置极易造成安全事故。突击队员紧急停用该部电梯,会同物业商讨专业抢修方案,使电梯恢复安全运行。

  哪里有险情,哪里就有突击队忙碌的身影。湾流汇、佳城佳苑、后湖御景等小区,都留下了他们逆行的足迹。据不完全统计,疫情期间,突击队成功处置城区小区电梯险情20多次。

  忙碌在复工复产一线的勤务员

  各大超市、重点物流园是突击队重点关注的关键场所,电梯安全马虎不得。3月1日,孝感万达广场货梯门锁接触不良,无法关门运行。接到求助信息后,突击队队员第一时间赶赴现场排除了故障。3月14日,湖北金德包装有限公司一台运送原材料的货梯无法门关,经突击队一个小时的调修,故障排除,企业得以顺利复工复产。

  疫情期间,突击队还加强电梯安全宣传,在电梯维保过程中充分与使用单位沟通,讲解应对突发故障的电梯使用及自我保护知识。