• 广东省地理标志产品总值达200多亿元
     惠及数百万农民
  • 发布时间:2020-05-21 11:42     信息来源:人民网 

  5月19日,广东省市场监管局召开全省地理标志工作推进暨地理标志产品专用标志使用核准改革试点启动视频会议。据悉,2020年,国家知识产权局已核准广东省79家企业使用地理标志专用标志,占同期国家知识产权局核准使用企业数的38%。

  会议指出,全省市场监管系统积极履职,持续探索开展地理标志工作,各地都取得了明显成效。据统计,仅广东省地理标志产品,就“链接”着77万多户农户和养殖户、1.3万多家市场主体,产品总值达200多亿元,惠及全省数百万农民。

  会议对全省地理标志工作作了全面部署,强调要坚持问题导向,突出重点,综合施策,全面推进地理标志培育、运用和保护工作。如大力挖掘培育地理标志产品,大力支持地理标志商标注册;强化地理标志使用运用,完善地理标志产品标准化管理体系,积极打造地理标志品牌;建立健全地理标志产品溯源系统,严厉打击地理标志违法行为,提高地理标志主体保护能力;积极推进地理标志产品专用标志使用核准改革试点,对照改革目标,完善工作支撑机制,提高试点工作效能,完成“放管服”改革任务,确保改革合规、有序、高效开展。

  会上,省局通报了广东省地理标志培育、运用和保护的现状,明确了下一阶段地理标志工作重点,以及开展地理标志产品专用标志使用核准改革试点的情况和任务要求。江门、潮州、云浮市市场监管局作为首批改革试点地市局代表,分别介绍了地理标志专用标志使用核准试点改革方案,分享了地理标志工作经验。