• 硬核服务市场主体 扎实落实“六保”任务
    ——细化服务措施 助力复商复市
  • 发布时间:2020-05-22 11:25     信息来源:山西省市场监督管理局

  编者按:为全面落实“六保”任务,按照山西省委、省政府决策部署和总局工作安排,全省市场监管系统充分发挥职能作用,加快实施支持市场主体发展的若干措施,以务实高效的作风和上下联动的方法,统筹推进疫情防控和市场监管各项工作,当好市场主体的“宣传员、监督员、服务员”,展现市场监管人凝心聚力、担当作为的精神风貌。

  省市场监管局与中国食品安全报、中国食品安全网等媒体联合推出“硬核服务市场主体、扎实落实‘六保’任务”系列报道,聚焦个体工商户、食品生产企业、餐饮服务单位等市场主体,跟进报道市场监管系统与各类市场主体和衷共济,协同推进复工复产、复商复市的举措和成效,进一步提振市场主体信心,激发市场主体活力。

 

细化服务措施 助力复商复市


  山西省晋中市市场监管局围绕“精准防控”“便民审批”“技术进企”“减免费用”“质量攻关”五大关键词,一方面硬核防疫、强化监管,一方面贴心服务、纾困解难,全力帮助个体工商户复工复产。

 

  “点对点”服务为商户“开源”


  最近,晋中市汇采购生鲜食材配送店的负责人志新华很忙,因为订单量从疫情前期的不到20单猛增到现在的200多单,配送业务范围也从个榆次区扩展到整个晋中市。志新华说,这些变化是发生在最近市场监管部门对个体工商户复工复业、复商复市进行的一系列指导之后。

  3月10日开始晋中市将突发公共卫生事件二级应急响应调整为三级应急响应,区市场监管部门就开始“辅导”志新华办理生鲜配送店复工复业手续。开业后生意清淡,一天只有十几份订单,很难维持小店运营。市场监管人员在日常监管中了解到配送店的困难,一方面帮志新华完善店内的防控安全和食品安全制度,一方面为配送店和具备资质的农产品供应户“牵线搭桥”,丰富配送种类,提高生鲜品质。很快,配送店的生意火了起来。

 

 

 

  疫情期间加强食品安全监管


  汇采购生鲜食材配送店的变化,是榆次区、晋中市市场监管部门服务和扶持个体工商户复工复业、复商复市取得实效的生动写照。为了全区疫情防控和经济发展“双战双赢”营造健康有序的市场环境,市场监管部门率先出台两个指导意见,为餐饮和流通行业制定复工复业标准,使经营者有规可依、有据可循。其中,《榆次区关于疫情防控期间全区餐饮业及机关企事业单位食堂复工复业的指导意见》从经营要求、经营模式、人员管理、环境卫生 、加工操作、外卖配送、监督管理7个方面给出了疫情防控期间餐饮业和单位食堂复工复业的具体标准;《榆次区关于疫情防控期间全区超市、便利店复工复业的指导意见》从超市便利店运营管理、环境卫生要求、加强清洁消毒、加强员工健康管理、落实食品安全管理制度、强化监督管理6个方面进一步明确了食品流通行业疫情防控期间复工复业的具体要求,确保防控安全和食品安全“双保证”,实现疫情防控和经济发展“双落实”。

  榆次区市场监管局餐饮监管股负责人李瑞林告诉记者,两个《指导意见》是榆次区市场监管部门参照了省里出台的一系列政策文件后,根据当地各类市场主体复工复业的实际情况制定,目的是增加政策弹性,提供人性化指导服务,解决企业的实际困难,让个体工商户“应复尽复”。

  “降费用”助力商户“节流”

  目前,晋中市市场监管系统共出动工作人员5.3万余人次,深入经营场所6575个次,各类经营户23316户次,电商平台274个次,药械企业11155户次,帮助各类市场主体特别是个体工商户“稳下来”。

  个体工商户复工复业后,仍面临一大难题,就是需求下降导致的订单和现金流减少,以及来自租金、流动资金、原材料价格方面的压力,使经营难上正轨。减免费用、帮商户“节流”、为企业纾困,成为晋中市市场监管部门的又一重点任务。


  疫情期间组织发放标准宣传画册


  志新华负责的汇采购生鲜食材配送店也享受到了这项服务。过去生鲜店自建配送时,所需的车辆、人工、防护物资等费用占到成本的60%还多,小店经营非常吃力。自从市场监管部门帮助他们与网络外卖平台对接并入驻后,享受到了平台减免配送费和活动补贴,将该项成本压缩至20%,价格实惠了,订单量大幅增长,这家生鲜店被彻底“激活”。

  美团外卖平台榆次区负责人告诉记者,疫情初期晋中市场监管局即与平台对接协商鼓励商户上线经营的措施,并确定从3月至6月,对上线商户给予每月总计10余万元的补贴等措施,鼓励餐饮和流通个体工商户开辟线上经营,同时加强监管和规范,保障食品安全。

  全力帮助商户“节流”的还有晋中市综合检验检测中心。

  晋中好多鲜食品有限公司是一家经营炒货的小微企业,本是销售旺季的春节,企业却因疫情停产,复工后销售也并不理想。而坚果类作为食品安全重点抽检对象,企业又面临一次全面的食品抽检。然而让经理康睿宁没想到的是,往年需要上万元抽检费的4批次样品的全检,今年享受了五折减免,对于企业来说是雪中送炭。

 

  疫情期间开展食品快检工作


  康睿宁所说的抽检费减免是晋中市综合检验检测中心于2月25日起推出的“随时检”“免费检”“上门检”“加速检”“网上检”五条措施。考虑到企业经营困难,晋中综检中心从减免费用上入手,对平遥或湖北的企业,市级以上重点工程相关企业,服务疫情防控有突出贡献的企业一律免除检验检测费用,其它企业的费用一律减半。面对日趋增多的检验检测任务,各业务部门克服疫情带来的种种不便,仪器设备连轴转,工作人员全员上岗,在检验检测各流程细节上发力,开展食品快检,压缩时限,为企业节约开支。截至目前,已经有233家复工复产企业享受减免优惠,合计71.8万元。

 

 

  为复工复产企业提供免费快检


  同时还推动印象城综合商业体为所有个体经营户减免两个月房租费用,共计718万余元。

  以求真务实的态度做好市场监管各项工作,加大对市场主体的扶持力度,推动产业链协同复工复产达产,促进市场需求加快释放,有序推动各类商场、市场复商复市,是4月26日晋中市市场监管局召开的全市市场监管系统落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作电视电话会议上的要求,下一步,全系统将在疫情防控常态化前提下,以更大力度落实“六稳”“六保”要求,为复工复产、复商复市营造健康有序的市场环境。