• 湖北武汉探索知识产权与标准有效融合路径
  • 发布时间:2020-06-24 11:07     信息来源:中国质量报

  近年来,湖北省武汉市深入推进国家知识产权强市和国家标准化改革创新先行区创建工作,在全国率先探索知识产权与技术标准有效融合的路径,充分发挥知识产权战略、标准化战略的叠加效应,切实增强企业核心竞争力和恢复性增长质量,促进全市经济高质量发展。

  据悉,武汉市力争用3年时间探索一条适合全市创新发展的知识产权战略与标准化战略协同推进有效路径。选择一批有条件的企业开展标准化战略与知识产权战略协同推进试点,支持企业将优势技术转化为国际、国家、行业标准,形成一批含有必要专利的标准,探索技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业品牌化的有效途径,形成可复制推广的经验。

  按照规划,3年内,武汉市制定含有知识产权的国际、国家、行业、地方和团体标准数量明显增加,新增一批融入必要专利的国际、国家、行业标准。全市通过《企业知识产权管理规范》贯标认证的单位达到1000家以上,建立知识产权与标准化协同推进机制的示范企业达到50家以上,知识产权、质量标准化基层服务站等各类专业服务机构达到50家以上,形成3家以上在国内拥有较高知名度和品牌影响力的知识产权标准化服务机构。实施知识产权与标准化人才培育工程,打造一支知识产权与标准化管理和研究的复合型人才队伍,系统培训1000名知识产权和标准化实务人才。