• 江苏省市场监管局启动“决胜全面小康”
    主题宣传活动
  • 发布时间:2020-07-30 13:51     信息来源:新华网

  7月27日下午,江苏省市场监管局走进南京雨花台区举行“决胜全面小康·市场监管在行动”主题宣传活动启动仪式。今年是全面建成小康社会的决胜之年,江苏市场监管部门在精准施策的基础上,不断探索改革创新,优化营商环境,激发群众更多内生动力。截至今年上半年,全省市场主体总数达1111万户,平均每千人拥有市场主体138户,市场活力不断释放。

 

 

 

  江苏省市场监管部门在智能化探索中做了很多积极尝试,实现了更高质量的助力全面小康。启动仪式现场,南京雨花台区部分企业和个体工商户代表分享了自己的亲身经历和感受。

  “我们从一家小卖部发展成一家有自己仓库的万人社区团购电商,每一步都得到市监局领导的关心与鼓励。”木华园项目经理华宇康说。从当初手把手教自己的母亲办理营业执照,到今年新冠肺炎疫情期间帮助他们实现微信小程序操作智能化,当地市场监管局成为了这对母子小康之路的指路人和助力者。

  近年来,雨花分局更加注重“互联网+市场监管”的运用,在扶持企业发展、激发市场活力、持续改善民生等方面不断创新,积极探索,不断推进商事制度改革、着力提升服务效能、营造规范有序市场秩序,为决胜全面小康营造浓厚氛围。

  小商家、个体工商户、“小店经济”充当着城市经济的“晴雨表”,稳住小微和小店,对稳就业、保民生意义重大。个体工商户登记一直是基层市场监管分局的一项重要工作。雨花台区市场监管局雨花分局局长丁宁表示,基层市场监管干部在个体工商户登记的服务理念上与时俱进,怎么便民怎么来,怎么快捷怎么来,怎么接地气怎么来。

  目前,雨花分局营业执照的线上办理率已达到百分之百,经营户只要在手机上提交申请材料,审核通过后就可以直接领取营业执照。对于不会手机操作的个体户,分局也配备了自助证照办理一体机,经营者用身份证验证身份、人脸识别后,录入信息,核准通过后即可拿着身份证直接在机器上打印出执照,不需要再到窗口办理业务,极大方便了办事群众。

  机器人“小雨”的入驻,也为雨花台区市场监管工作提供了极大的便利。年报公示制度是加强事中事后监管的重要手段,随着商事制度改革的深入推进,企业增长速度大幅提升,传统的年报通知工作量大、力量不足、效果不佳。“机器人+年报” 将核心AI技术运用到企业信用监管上,能够模拟真人对话,无间隙地进行量化外呼通知工作,完成自动应答和资料整理,并将完成、未完成、未接通、已注销企业等信息分类定期同步备案。

  如今,南京各区局正在积极尝试这一模式。“小雨”未来的工作将涵盖投诉受理、企业年报通知、政务政策通知、电话咨询等方面,特别是即将上线的电话咨询业务,不但可以同时接入多通电话,而且打破了工作时间限制,实现7×24小时不间断服务,将大大方便办事人群,提高大家的获得感和幸福感。

  本次“决胜全面小康·市场监管在行动”主题宣传活动将会邀请媒体记者,分赴全省各地,深入基层、深入企业、深入群众,进行实地采访。以基层单位、基层人物的故事为切入点,以生动鲜活的事例,展现共建共享小康生活的美好实践和自强不息、乘风破浪的奋斗精神。