• 福建省南安市市场监管局:
    深入整治广告市场突出问题
  • 发布时间:2020-07-30 13:55     信息来源:新华网

  今年以来,福建省南安市市场监管局坚持问题导向,突出重点领域,持续深入开展广告市场整治工作。

  开展疫情期间广告违法专项整治

  据了解,该局通过福建省市场监督管理局广告监测平台及全国互联网广告监测平台进行广告监测,同时强化日常市场巡查,加强对各类涉及新冠肺炎疫情防治广告的监管。督促各类广告发布者落实广告发布前审查责任,严禁在广告中虚构、夸大疫情及利用疫情误导消费者,严禁对产品防治效果进行虚假和误导性宣传。加强对各类媒体的监督,重点关注辖区内的移动互联网媒介,对利用疫情发布违法虚假广告的行为及时责令停止发布,消除不良影响,并对相关线索进行追查。加强与其他部门的联系,对利用疫情制作含有涉及“疫情预防、治疗、治愈、偏方”等内容的违法广告,涉及口罩等防护产品及原辅材料的虚假违法广告进行联合整治。今年上半年共立案处理涉及疫情违法广告案件5起。

  整治重点场所重点企业违法违规商业营销

  南安市市场监管局本着严格管理、分类处理的原则,对使用“国茶”“国酒”“国饮”或其它使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告进行整顿处理,严肃查处含有妨碍社会公共秩序和公序良俗的广告。全力引导维护广告宣传正确导向,使“广告宣传也要讲导向”成为广告活动的基本遵循,营造风清气正的广告市场环境。整治期间共出动执法人员122人次,排查80家重点企业、重点商户,约谈八马公司华南片区经理、泉州大区督导、华祥苑公司泉州负责人3个次,发放宣传册25本,加大对车站、路牌、公示栏、户外广告、公共场所及对沈海高速官桥水头段广告牌的巡查,累计33家次,对54家重点企业进行排查,共发现问题9家,对其使用“金砖”“国茶”等字样宣传有关茶业产品,已要求其下架并销毁宣传册。

  推进房地产广告整治工作

  同时,南安市市场监管局积极推进辖区内房地产行业广告整顿规范工作,重点打击房地产经营企业、广告经营单位和发布单位发布含有虚假或引人误解内容,对规划或者建设中的文化教育设施条件做误导宣传,含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学的事项承诺等法律法规禁止的房地产广告。今年以来,共对辖区7家较大型房地产开发公司出具责令整改通知书,主要违规问题包括暗示学区房、具有升值空间、毗邻政府单位等,南安市市场监管局均已要求问题户外广告限期撤换。

  此外,南安市市场监管局还开展了互联网广告监测、非法集资广告排查、医疗广告整治等一系列专项行动工作,同时,深入走访调研并协同出台政策扶持因受疫情严重影响的广告重点企业,有力促进了辖区广告市场健康规范发展。