• 抓战略促发展 优环境推改革
    保安全守底线 强法治提能力
    上海着力提升市场监管现代化水平
  • 发布时间:2020-09-09 11:49     信息来源:中国消费者报

  今年以来,上海市市场监管局认真贯彻市场监管总局和上海市委、市政府的决策部署,聚焦“抓战略促发展、优环境推改革、保安全守底线、强法治提能力”四个着力点,有序提升市场监管现代化水平。

  聚焦重大战略,着力推进经济社会高质量发展。发挥自贸区试验田作用,将上海自贸区以及临港新片区作为制度创新的试验田,探索实行商事主体登记确认制、工业产品“一企一证”、检验检测机构资质认定告知承诺等制度,试点经营者集中反垄断审查等竞争政策。全面推进长三角市场监管一体化,签署《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》,聚焦“一体化”和“高质量”,系统谋划22个合作事项,“三联三互三统一”工程取得积极进展。全力保障中国国际进口博览会,在顺利完成两届进博会保障的基础上,进一步完善服务保障方案,涵盖参展企业登记、食品、药品、产品质量安全、特种设备监管、消费者权益保护等任务。

  聚焦营商环境,着力营造高质量发展的政策氛围。便利企业开办,着力推进企业准入改革,实现了开办企业“一窗通办、一窗通领”和1天可领照、最快2天可营业的目标。实现了电子营业执照、电子印章同步发放,并在办税、社保、银行开户等高频领域应用。率先开展“证照分离”改革试点,相关经验在全国复制推广。联合多部门解决企业“注销难”问题,注销企业时间缩短三分之一以上。今年1-8月,全市新设企业26.5万户,同比增长11.3%,日均新设企业1585户,增长10.6%。便利企业经营,着力推进行政审批改革,积极推进食品经营、酒类批发零售、检测机构资质认定、3C免办等改革,开展电梯定期检验方式和“按需维保”改革试点。推进质量提升行动,助推企业竞争力提升,推出加强质量品牌建设的23条政策措施,推进“上海标准”试点评价,完善“上海品牌”认证制度体系,建设全国首个区域化“产业计量云”平台,推动商用航空发动机等国家标准创新基地建设。推进知识产权发展,全市有效商标总量147万件,有效发明专利13万件。

  聚焦监管执法,着力守住质量安全底线。积极推进市场监管综合执法,在全国率先完成“一支队伍、一个程序、一套文书、一个系统”的市场监管综合执法改革。加大对假冒伪劣、侵犯知识产权、违法广告、网络市场交易违法行为的执法力度,加强消费者权益保护。上海查办的3个案件获选全国反不正当竞争执法暨“百日行动”十佳典型案件。今年1-8月,共处置投诉举报64.5万件,办结案件1.2万件,罚没款2.56亿元。严格食品、药品、特种设备和产品质量安全监管,推进食品安全信息追溯管理,约6万家食品生产经营单位纳入追溯平台。推进食品生产HACCP体系、过程智能化追溯体系和多层次监管体系建设。组织开展中药饮片、医疗美容行业等专项整治。完善特种设备双重预防工作制度体系。实施儿童用品、家用电器等消费品风险监测,完成2600多批次产品监督抽查,发现处置存在风险的产品52批次。实施消费品召回19起,召回缺陷消费品32万多件。

  聚焦能力建设,着力提升法治技术保障水平。强化法治保障,开展全市市场监管系统法律知识竞赛,推动全员知法、学法、用法。出台首份跨部门市场轻微违法违规经营行为免罚清单。全面推进落实细化行政执法“三项制度”。完成全国首部标准化地方立法《上海市标准化条例》。推进《上海市反不正当竞争条例》修订,推动《上海市知识产权保护条例》列入2020年立法计划正式项目。制定行政处罚裁量基准和适用规定。获得司法部全国法治政府建设示范单位称号。强化技术保障,全面推进市场监管政务信息系统整合,实现了办公自动化系统、行政处罚系统、互联网门户系统、投诉举报热线系统、市场监管数据归集等信息化系统的统一。升级食品经营许可审批系统,加快推进智慧电梯和疫苗药品追溯监管平台建设。