• 浙江首个自助政务服务省级标准化试点
    通过验收
  • 发布时间:2020-09-15 10:26     信息来源:中国质量报

  浙江省桐庐县“24小时自助政务服务省级标准化试点”项目近日接受中国计量大学、浙江省标准化协会等单位专家组成的评估组考核,并以高分顺利通过验收,为桐庐全县乃至市级、省级政务服务标准化建设提供了榜样示范。

  据悉,桐庐县行政服务中心24小时自助服务厅于2017年11月8日率先在浙江省正式启用,现有办事服务综合自助机和各部门专业的自助设备共15台,可为群众和企业提供24小时不间断的自助服务。自2018年申请创建政务服务省级标准化试点以来,行政服务中心与该县市场监管局不断探索,完成服务通用基础标准21项、服务提供标准28项、管理标准44项,并严格执行落实,积极拓展自助办事项,构建三级自助办理网络,推动效能提升。

  专家评价,县级地方标准DB 30122/T 047-2017《“最多跑一次”政务办事24小时自助大厅服务规范》不仅规范了24小时自助服务大厅的运行和管理,实现了行政服务的“机器换人”,同时还解决了市民非工作时间办事难问题。专家组一致认为该试点项目,完成了任务书确定的目标,同意该项目通过省级验收。

  桐庐县市场监管局有关负责人表示,下一步,该局与县行政服务中心将认真总结和推广试点工作经验,加快出台《“最多跑一次”政务办事24小时自助大厅服务规范》和《“最多跑一次”政务办事乡镇(街道)便民服务中心工作标准规范》省市级地方标准,以标准化进一步推动行政审批效率和服务质量提升。