• 太原完善知识产权管理体制
  • 发布时间:2020-09-16 15:57     信息来源:中国知识产权报

  近日,山西省太原市知识产权局举行揭牌仪式,太原市市场监督管理局加挂太原市知识产权局牌子。据悉,太原市知识产权局挂牌成立后主要负责拟订并组织实施加强知识产权强市建设、强化知识产权创造、保护和运用的发展规划和制度措施,推动全市知识产权保护体系建设以及促进知识产权运用工作。

  据了解,该局下设知识产权保护发展科和知识产权运用促进科两个业务科室。其中,知识产权保护发展科负责拟订并组织实施全市知识产权战略规划和建设知识产权强市的政策措施,指导和监督全市专利、商标、原产地地理标志、集成电路布图设计等知识产权保护及争议处理、维权援助和纠纷调处工作等;知识产权运用促进科负责拟订和实施强化知识产权运用服务的制度措施,协调推进知识产权质押融资及保险,拟订和规范全市知识产权交易的制度措施及指导和规范知识产权无形资产评估等。

  太原市知识产权局有关负责人介绍,下一步,该局将以太原市获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市为契机,充分发挥知识产权对经济转型、综合改革、创新发展的强大支撑和引领作用,在加强知识产权保护和提高知识产权运用能力工作上再发力,在谱写太原市知识产权事业发展新篇章上再加能。