• 巡查制度化 拧紧“安全阀”
    南京织牢食品安全防护网
  • 发布时间:2020-09-16 16:02     信息来源:中国消费者报

  已入初秋,江苏省南京市的天气仍然带着一股热意。为积极落实南京市委、市政府的决策部署,南京市建邺区市场监管局聚焦疫情防控、长江禁渔、食品安全等重点,把日常监管工作与落实“六稳”“六保”紧密相结合,扎扎实实补齐短板、巩固优势,着力服务民生,织牢食品安全防护网。

  干净整洁的地面、一排排整齐的摊位、明码标价的菜品……走进南京市建邺区好邻里农贸市场,来买菜的消费者心旷神怡。为提升农贸市场管理水平和文明程度,营造良好有序的市场环境,建邺区市场监管局对农贸市场开展了全方位的整改提升工作。

  夏季闷热,执法人员对场内经营户证照、索票索证、食品安全、环境卫生、消费维权、文明宣传等逐一进行检查。督促管理方加强场内保洁,对占道、溢摊情况现场予以整改,对于发现的问题,则要求市场管理方逐一整改,确保无死角、无盲区。“请出示销售生猪肉的相关证明。”在一家猪肉铺前,执法人员认真核实了销售肉类的产品销售凭证和动物检疫证明,还提醒销售人员售卖猪肉时不要忘记戴口罩和手套。随后,执法人员在快检站查看了当天蔬菜的检测结果。在海鲜市场,执法人员仔细叮嘱销售人员不能贩售长江的江鲜、野生鱼类,要注意地面不能积水,及时清洁杀鱼台面,保证内部卫生,美化市场消费环境。执法人员向记者介绍说,在好邻里农贸市场,每一户熟食店都会张贴“今日制作,请当天食用”的提示,当天没有销售完的蔬菜和肉类,工作人员都会做好完备的处理记录和跟踪监测,保证不让过期食品回流市场。

  “每天早上不到8点,我们工作人员就到岗工作了。”建邺区市场监管局沙洲分局局长于林告诉记者,每天他们都会认真做实检测工作,检测对象包括市场销售的新鲜果蔬、畜禽肉、水产品等,开展农药残留等项目的快速检测,同时严格做好问题产品的处理记录,做好食品安全的“预警器”。

  繁华的商业综合体周边,餐饮店面门庭若市,人声鼎沸。广场街区客流量大,中小餐厅体量多,是建邺区市场监管局的重点“留意”对象。

  中午时分,正值用餐高峰期。建邺区市场监管局兴隆分局局长王新绪带队前往老乡鸡、谭鸭血老火锅、徽小馆等人群密集的餐饮店,重点对店面工作人员每天体温检测记录,店里环境卫生的打扫、消杀,以及购进食材的新鲜、安全情况进行了检查。检查中,王新绪反复确认菜单是否存在“江鲜”“野味”字样,认真询问了店长食品原料进货情况,确认没有进口肉类商品进货,在得到肯定的答复后,又匆匆赶往下一家进行检查。

  为了更好地守护舌尖上的安全,新冠肺炎疫情发生以来,建邺区市场监管局精准服务指导餐饮经营单位,助推企业复工复产。王新绪在接受记者采访时表示,由于疫情影响,今年的检查频次相较往年要高出很多。为保障消费者的饮食安全,同时结合疫情防控和禁渔禁捕工作的要求,每日坚持对各类餐饮企业开展不间断日查夜巡,督促市场主体严格落实索证索票制度和进货查验制度,严格禁止餐饮单位在餐饮场所内养殖、采购、烹制、销售“长江鱼鲜”产品,严格落实各项食品安全规范要求,增强餐饮服务企业的主体责任意识。

  据悉,6月底以来,建邺区市场监管局日均出动执法人员150人次,检查农贸市场、餐饮单位等各类经营主体2061家次,结合餐饮行业特点,对近30家单位店招、标签、菜单中存在的40多处涉及江鲜等内容的字样及菜品现场采取了消除字样、停止销售、责令下架等相关即时整改措施。