• 建立健全覆盖省市县三级应急管理体系
    广东省食品安全示范性应急演练在佛山举行
  • 发布时间:2020-09-16 16:06     信息来源:中国质量报

  2020年广东省食品安全示范性应急演练暨佛山市食品安全事故(Ⅲ级)应急演练,近日在佛山市顺德区举行。

  应急演练选取建筑工地食堂食物中毒事件为题材,演练了事件发生与报告、现场指挥与管控、应急处置与协调、事故研判与调查、舆情监测与应对、响应终止与善后等环节。通过演练,检验了食品安全应急队伍应对食品安全突发事件的处置能力,展现了食品安全应急体系建设成效,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、科教宣传的目的。

  广东省食品安全委员会办公室副主任、省市场监管局副局长黄绍龙表示,此次演练选题贴近实际、情景设置科学、预案体现充分、处置近似实战,为今后全省做好食品安全事故应急处置工作提供了示范。他要求全省市场监管系统以此次演练为契机,牢固树立底线思维和全员预防、全员应急的理念,建立健全覆盖省、市、县三级监管部门上下贯通、反应灵敏、运转高效、保障有力的应急管理体系,全面提升风险隐患早期预警、及时处置的能力。

  佛山市副市长许国指出,虽然佛山市食品安全工作取得了长足进步,但仍须保持危机意识、隐患意识,要进一步完善应急体系建设,打造一支招之即来、来之能战、战之能胜的应急处置队伍,坚决筑牢食品安全防线,保障市民群众身体健康和生命安全。

  据悉,近年来,佛山市委市政府高度重视食品安全工作,以建设人民满意政府和创建国家食品安全示范城市为主线,以建设“岭南美食之乡、食品安全之城”为目标,主动适应食品安全领域的新形势新要求,着力整治风险隐患和突出问题,不断创新食品安全监管机制、模式,全市食品安全形势总体稳定向好。2019年全市食品抽检量超过6批次/千人,合格率达到97.8%,食品抽检总量、合格率均保持在较高水平。该市在全省首推“一照通”改革,将食品经营、餐饮等许可事项与营业执照合并合办,实现“准入即准营”。重新整合生猪定点屠宰厂(场),数量从18家压减到7家,对生猪采购、屠宰、冷链配送等环节的管理实现再提升、再完善。在全省率先实施放心消费肉菜市场“五联创”(即超市、批发市场、农贸市场、社区直营店、配送单位),不断扩大放心肉菜销售环节业态覆盖面;食用农产品快检体系建设3年行动计划圆满收官,农贸市场食用农产品快检任务总体完成率达到110.7%,总体完成率、不合格批次发现总量均在全省前列。在全省率先实施“阳光餐饮”工程,超1.6万家餐饮服务单位上线“阳光餐饮”平台,学校食堂全部实现“互联网+明厨亮灶”,餐饮业食品安全持续提档升级。

  此次食品安全示范性应急演练由广东省食安办、省市场监管局主办,佛山市食安办、佛山市市场监管局承办。佛山相关部门、各区有关单位负责同志参加了演练,汕头、韶关等7个市市场监管部门和广东省食品检验所派员进行了现场观摩。