• 精准防疫 服务民生
    辽宁发挥计量所长服务全省高质量发展
  • 发布时间:2020-09-16 16:09     信息来源:中国消费者报

  计量是生产、科研和人民生活的基础保证,是经济社会发展的重要技术基础。在抗击新冠肺炎疫情的全民之战中,计量的重要性再一次刷新了人们的认知——不论是精准战疫、助力复工复产,还是服务民生、助力高质量发展,计量给予人民群众更多的获得感、幸福感和安全感。一直以来,辽宁省高度重视计量工作发展,全省市场监管部门通过积极施策、精准服务,充分发挥计量所长,用实际行动支撑经济社会高质量发展。

  建设国家级实验室支撑发展

  今年6月,经市场监管总局审核批准,国家加气机型式评价实验室(沈阳)落户辽宁。这是国内唯一拥有三类加气机型式评价全项检测能力的国家级型式评价实验室,不仅填补了国内对全类型加气机进行全项目计量器具新产品型式评价能力的空白,还将有效提升辽宁加气机计量器具新产品生产和研发的技术水平,促进产业链升级。记者了解到,随着CNG、LNG等清洁能源的大力推广,加气机的应用日益广泛,加气机产业呈现蓬勃发展趋势。特别是在计量器具新产品型式批准目录调整后,对加气机新产品的技术要求日益提高。

  为满足国内对加气机计量器具新产品型式批准的需求,在辽宁省和沈阳市两级市场监管部门的大力支持下,沈阳计量测试院把握机遇精心筹建,加强人才队伍建设,加大资金和技术投入力度,依托沈阳计量测试院在加气机方面优秀的技术能力,在液化石油气加气机、压缩天然气加气机两类加气机型式评价实验室的基础上,再获液化天然气加气机型式评价实验室授权,建成了国家加气机型式评价实验室(沈阳)。

  辽宁有着深厚的工业基础,储备计量技术潜能有助于老工业基地的振兴,也能够更好地服务于经济社会的高质量发展。新建成的国家级实验室将依托东北辐射全国,对加气机全类型产品提供可靠的全项目检测服务,保障公平贸易和民生计量,给予市场监管部门的监督管理提供有力的技术支持,为全省高质量发展源源不断地输出新动能。

  发挥计量作用服务民生

  相比普通百姓接触最多的秤、尺等与日常生活息息相关的简易计量工具而言,计量工作涵盖的范围非常广泛,仅就开展与长度相关的业务就包括量块、万能量具、坐标测量、光学仪器、测绘仪器、量规、粗糙度等。在抗击新冠肺炎疫情最为严峻的时期,计量在精准战疫和助力复工复产中发挥出巨大作用,从而使人们对于计量有了更为全面而深刻的认知。

  因具有快速测温、无接触测温的特点,红外额温计在疫情防控中被社会广泛应用。如何正确使用红外额温计,是决定测量结果准确的重要因素。辽宁省市场监管局作为红外额温计的计量工作管理部门,在疫情初期及时联合该省检验检测认证中心发布了《新冠肺炎防疫中红外体温计室外使用指南》,指导一线防疫人员正确使用红外额温计。为更直观展示红外额温计的使用方法,辽宁省市场监管局又联合省检验检测认证中心共同录制了“红外额温计使用视频教学”,指导民众和有关单位正确使用,进一步发挥了计量技术保障战疫的作用。

  沈阳市第六人民医院是辽宁全省新冠肺炎疫情防控集中救治定点医院,在疫情防控初期,该院新建的48间负压病房竣工后,急需完成验收检测。沈阳计量测试院疫情应急小组接到任务后立即奔赴现场,在从未开展过此项业务的情况下,精准设计检测方案,通过对多个参数进行检测,完成全部负压病房的参数检测任务。对不达标项目,提出改进建议,现场协助完成设备更换,并对整改情况复检验收直至合格。

  通用空气(辽宁)有限公司援助湖北襄阳的负压救护车设备,急需解决负压测试等检测难题,辽宁省检验检测认证中心计量院专家用最快的速度确定了检测方案,并连夜完成检测工作,确保了这批负压救护车以最快的速度奔赴襄阳抗击疫情前线。

  以量尺为剑,辽宁省市场监管局统筹组织全省计量监管和技术机构,集全省计量技术力量全力优先保障疫情防控。据统计,仅截至4月中旬,辽宁省各级市场监管部门就与583家重点单位完成对接,出动计量检定人员2万余人次,检定校准防疫所需红外测温计8000余台件,并为近万家复工复产企业的22万余台件计量器具进行了检定校准,为战疫贡献出计量力量。

  以计量服务质量强省战略

  当疫情防控形势趋于平稳,助力企业复工复产、恢复经济发展成为市场监管部门研究的重要课题。疫情大考,考的是执行力。辽宁省市场监管局组织计量技术机构赶赴华晨宝马汽车有限公司,针对其设备精度等级高、检测环境特殊等实际情况,研究制定在线检测方案,完成其2处工厂的3个车间、6条流水线和1间实验室的复工复产所需关键设备紧急检测。同时,积极组织技术人员帮助卫材(辽宁)制药有限公司破解复工技术难题,为特变电工“一带一路”沿线国家国际能源合作项目关键设备提供现场检测,赴辽宁省东北丰专用肥有限公司现场检定校准计量器具保春耕。“开展质量提升行动,是实施质量强省战略的重要举措,是贯彻新发展理念、深化市场机制改革、实现高质量发展的关键支撑。”在今年的辽宁省政府工作报告中,将深入开展质量提升行动作为年度工作任务,这也是辽宁连续两年将该项行动作为全省的年度工作任务。《中国消费者报》记者获悉,辽宁省市场监管局将继续实施质量强省战略,并在持续深化质量提升行动中,进一步加强计量基础建设、完善计量治理体系、提升计量监管水平,提供计量基础保障确保量值传递准确可靠,为辽宁全面振兴、全方位振兴奠定计量基础支撑。