• 南充嘉陵“四查四严”推进长江禁捕
  • 发布时间:2020-09-16 16:16     信息来源:中国市场监管报

  实施长江流域重点水域禁捕退捕,是当前的一项重要政治任务。近日,四川省南充市嘉陵区市场监管局按照上级统一部署,采取“四查四严”举措,严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物行为。

  查注册登记,严把市场主体准入关。该局迅速摸清辖区内现有餐饮及水产品销售企业的经营范围和名称中含有“捕捞”“江鲜”“渔港”等字样的企业和个体工商户底数,督促相关企业做好整改工作;对新申请经营范围、名称中含有“江鲜”等字样的企业和个体工商户,及时引导去除不合规字样。

  查重点领域,严格监督市场销售行为。该局重点加大对水产制品生产企业、农贸市场、超市和餐饮服务单位等重点场所及行业的排查力度,督促经营户严格落实索证索票、进货查验记录制度。同时,加强对电商平台等重点环节的监管,杜绝网络销售长江流域非法捕捞渔获物行为。

  查宣传标语,严密排查整治违法广告。该局一方面对市场主体利用店招、菜谱、标签等载体发布的,以及电商平台发布的含“江鲜”等字样的违法广告,开展重点监测排查;另一方面充分利用宣传资料、LED屏、网站等媒介,宣传报道长江禁捕有关政策,营造全社会保护长江流域生态环境的良好氛围。

  查违法线索,严厉打击相关违法行为。该局依法依规加大市场监管稽查执法力度,对鱼类产品的来源、质量作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者,构成不正当竞争行为的,依法予以查处;对未经批准、未取得或者未按照规定使用专用标识,出售、购买长江流域珍贵、濒危水生野生动物及其制品等违法行为,依法从重查处。

  截至目前,该局执法人员共发放宣传资料800余份,排查各类市场23个,检查售鱼摊点58个、商场超市142家次、餐饮经营户215户,责令整改违规店招、广告等13个次。