• 做实 做细 做全
    ——桂林加强产品质量安全监管的做法
  • 发布时间:2020-09-27 14:43     信息来源:中国市场监管报

  今年以来,针对工业产品结构不均衡及产品抽检品类繁多、分布小散远等特点,广西壮族自治区桂林市市场监管局因地制宜、因时应势,采取全方位监管、全覆盖抽查、全风险跟踪、全链接处置的办法,严把“四关”,将工作做实、做细、做全,产品质量安全监管取得明显成效。

  把好产品常规监管关

  日常监督与随机抽检相结合。根据“双随机、一公开”要求,桂林市市场监管局计划在10月31日前完成对辖区内23家工业产品获证企业、38家食品相关产品企业的普查工作。该局采取听取介绍、现场检查、查阅资料等方式,对企业人力资源状况、包装标注、生产条件、检验手段、原辅料进货验收、过程检验及计量器具检定等方面开展查验,目前已抽查101家企业的179批次产品,完成检验159批次,合格153批次。从检验结果看,桂林市工业产品质量总体较好。

  重点行业与主要品种相结合。该局聚焦“吃、穿、住、用、行”领域,以发现问题为导向,突出安全性项目指标,有针对性地对春耕使用的化肥、农用薄膜等农用产品,定配眼镜、太阳镜等夏令产品,学生服装等秋季入学前的学生用品,节日用品和节日热销产品进行抽检,为广大消费者提供及时准确的消费参考。

  把好防疫物质监管关

  全面排查。面对新冠肺炎疫情,该局找准产品质量风险点,克服困难,深入一线商场、超市、生产企业排查,对口罩、手套、酒精、洗手液等疫情相关产品的基本生产销售情况把脉,为疫情防控指挥中心统一调配物资提供有效数据。

  专业指导。该局在口罩原材料供应问题上,帮助企业对接合格熔喷布供货单位,解决原料难题;在手套生产行业,推动检验机构免费快速检验,保障产品及时进入市场;在防护服生产领域,帮助企业分析产品标准,促进企业顺利转产;在酒精、洗手液流通领域,监督抽检10批次,严防不合格产品流入市场。

  上门服务。该局深入企业进行复工复产帮扶,现场复核6家企业。灌阳芸翰纺织品有限公司原来是一家纺织品生产企业,面对口罩奇缺,该公司转产口罩。该局派员5次上门服务,在厂房改造、设备管理、人员配备、检验检测方面给予技术指导,帮助企业尽快投产。

  把好学生用品监管关

  主动协调。该局积极响应市场监管总局开展儿童和学生用品安全守护行动,从上半年开始着手校服、军训服、学生床上用品的专项监督抽检准备工作,分管领导带队,多次主动与教育部门沟通协调,通过开会讨论、摸底调查、信息反馈、汇总分析,准确掌握样品来源、采购数量、供货单位、到货日期等情况。该局主动与技术检验部门对接,对抽检产品涉及的检验依据、抽样内容、检验要求、判定原则、异议处理等内容讨论分析,最终形成监督抽查实施细则,向社会公示。该局还主动与中小学校建立交流平台,要求各学校确定一名人员具体负责本项工作,在样品到校、发放给学生之前,主动向桂林市市场监管局报告,确保有样可抽。

  周密部署。该局与桂林市教育局联合印发《关于开展2020年校服、军训服、学生床上用品专项质量监督抽查的通知》,提醒学校要选择合格诚信的供应商和质量合格的产品,重点检查校服在进入校园前是否经有资质的检验机构检验合格,查看校服使用方是否履行检查验收和记录义务,是否验明并留存产品出厂检验报告,校服标识和吊牌是否明确标注厂名厂址、安全技术类别、执行标准、面料成分等重要信息。抽检按照《中小学生校服》国家标准等要求,重点检验甲醛含量、各类可分解芳香胺、pH值、色牢度、纤维含量等项目是否符合国家标准要求。从已检验完成的样品看,各中小学校校服普遍存在吊牌缺失、标识纤维含量与实际含量不符等问题。

  把好食品安全抽检关

  该局印发《桂林市市场监管系统食品安全抽检监测工作计划》,安排抽检任务15257批次,抽检任务同上年相比增长240%。该局以《食品安全抽样检验管理办法》为指导,通过“双随机”系统随机选取抽样对象、抽样人员。为便于公众查询,桂林市市场监管局网站开辟专栏,对监督抽检信息定期公示。