• 江苏常州创新构建“一维一保+风控服务”
    电梯安全综合责任保险新机制
  • 发布时间:2020-10-14 13:28     信息来源:中国质量报

  电梯在给百姓带来方便的同时,也存在着安全隐患。2020年是江苏省安全生产专项整治年,常州市市场监管局积极响应上级部门关于电梯安全的文件要求,强化电梯安全监督管理责任担当,创新构建“一维一保+风控服务”电梯安全综合责任保险新机制,以保险为载体抓手,构建起保险公司、电梯生产企业、物业服务企业、电梯维保单位、电梯检验机构相互监督的安全闭环,有效化解电梯安全风险,助力平安常州建设。

  据悉,到2020年底,常州市106家电梯维保公司维保的5.8万台电梯将全部实现维保过程无纸化和可追溯管理,全市所有电梯将全部纳入新型安全综合责任险保障,广大市民群众、电梯从业人员、电梯检验人员以及电梯使用单位、维保单位均将成为获益者。常州市副市长杭勇表示,责任险的推出是给全市电梯系上了一条“安全带”,这是为常州市民做了一件大好事、大实事,让老百姓获得了实实在在的安全感。

  为压实维保责任,常州市进行了4大机制创新。一是“一维一保”的保险机制。将原有的一年一保的承保模式改为维保一次、缴费一次、保险一次、“谁维保谁缴费”的保险机制,实现“一维一保、不维不保、即维即保、应保尽保”,充分体现维保责任与风险保障责任相统一的风险管理特点。二是“线上投保”的出单机制。依托电梯无纸化维保平台,实现与维保次数、维保时间相关联的线上点选投保出单模式,更加简便快捷。三是“责任广泛”的保障机制。累计1200万/台的电梯公众责任险、66.3万/人/次的维保单位雇主责任险,以及扩展了无责救助、财产损失等28项保险责任,使保障范围及额度处于目前国内领先水平。四是“平台信用”的缴费机制。建立维保单位保险独立账户并给予其平台信用,对因维保单位更替等非主观因素造成的空窗期、脱保期,保险公司履行同等条件的保险赔偿责任。

  此外,常州市坚持保险服务为先,切实化解风险。强化事前风险预防,将风险预防纳入保险公司服务内容,定期开展各类电梯安全宣传活动、安全培训;定期开展电梯作业人员培训教育;定期组织电梯突发事件应急演练;每年开展维保单位星级评定,形成奖优罚劣的行业秩序。深化事中风险控制,常态化开展电梯维保质量和运行情况的监督抽查;保险公司和电梯信息平台实现信息数据共建共享,实现“电梯运行实时侦测、电梯安全自动巡查、安全状况智能判断、安全指令自动下发、安全处置自动跟踪”。优化事后赔偿补偿,在常规理赔的基础上,增加应急救援响应、医疗救助、绿色通道和理赔数据应用服务。

  常州市市场监管局局长何革表示,“一维一保+风控服务”的电梯“保险+服务”新机制实现了4个全国首创:一是首创了电梯维护与保险深度关联的新机制;二是首创了电梯应急救援处置中心与保险理赔服务中心无缝融合的新机制;三是首创了通过无纸化维保平台办理保险全流程的新机制;四是首创了保险公司承担电梯风险管控服务和信息化平台服务的新机制,这将促进常州市电梯行业管理水平和服务质量取得更大的提升。