• 甘肃强化公平竞争审查制度刚性约束
  • 发布时间:2020-10-14 13:38     信息来源:中国市场监管报

  甘肃省市场监管局日前印发通知,要求全省系统紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,强化竞争政策基础地位,强化公平竞争审查制度刚性约束,及时纠正妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,进一步优化营商环境。

  通知指出,要紧盯民生领域涉嫌市场垄断行为问题线索,密切关注各种类型的行政性垄断行为,认真落实垄断行为线索收集上报制度,加大执法力度,及时查处市场垄断尤其是涉及民生领域的垄断行为,着力纠正和规范政府部门扭曲公平竞争的行政行为,曝光典型案例。

  通知强调,要加强对民生领域涉嫌垄断行为问题线索的收集,紧盯原料药、建筑材料、医疗器械、日常消费品等行业和领域市场竞争状况。要密切关注行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织涉及市场主体经济活动的具体行政行为,以滥用行政权力限定或变相限定交易、滥用行政权力妨碍商品和要素自由流通等严重影响营商环境的线索为重点,组织力量集中摸排。

  通知要求,科学开展公平竞争审查,完善内部审查机制,严格履行审查程序,切实防止出台排除、限制竞争的政策措施。建立健全第三方评估机制,提高审查质量,确保审查效果。完善投诉举报受理机制,推动形成统一规范、高效权威、上下联动的反垄断执法新体系。指导行业协会加强行业自律,引导本行业的经营者依法竞争,主动维护市场竞争秩序。