• 山东企业公开标准数量居全国第一
  • 发布时间:2020-10-15 14:55     信息来源:中国市场监管报

  10月13日,山东省政府新闻办召开“山东省国家标准化综合改革试点工作情况”新闻发布会。据悉,山东省获国务院批复开展国家标准化改革试点以来,改革企业标准管理“审查备案制”,全面实施企业标准自我声明公开制度,目前企业公开标准数量达到218027个,位居全国第一。

  笔者了解到,山东省在全国率先发布“领跑者”企业标准,推动企业主动对标国际标准提高水平;创新团体标准工作机制,鼓励全省制造业重点产业集群制定高于国家标准、行业标准的团体标准;培育团体标准组织259家,发布团体标准831项,固化专利技术31项。

  同时,山东省聚焦做优做强“十强”产业,突出量子通信、新能源新材料、高端化工等重点领域,启动国际、国家各类标准化项目239项。山东省作为小麦、玉米、蔬菜等农副产品生产大省、出口大省,依托国家技术标准创新基地(蔬菜),实施粮食、棉花、油料作物重点国家标准攻坚行动,提出国家标准制定项目53项。

  近年来,在环境保护、应急管理、市场监管等领域,山东省结合政府部门履行职责所需,制定了300多项地方标准。同时,在经济调节、社会管理和公共服务范围内,实现地方标准的“退”,为市场主体适应市场竞争和技术创新,研制更多的先进标准预留空间。