• 咸阳市市场监管局多措并举加强特殊食品监管
  • 发布时间:2020-10-22 10:48     信息来源:咸阳市市场监管局

  为进一步规范特殊食品市场秩序,落实特殊食品经营主体责任,保障保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品生产、销售、消费环节的食品安全,今年以来,陕西省咸阳市市场监管局积极推进食品药品安全治理体系建设,采取“双随机、一公开”检查等方式,加强对特殊食品生产和经营环节监管,严厉打击特殊食品制假售假等违法犯罪活动,确保了全市人民群众特殊食品安全。

  加强疫情防控  落实“三保”行动

  咸阳市印发了《开展新冠肺炎防控做好特殊食品乳制品质量安全的温馨提示》和《关于做好特殊食品乳制品生产企业复工后新冠肺炎防控工作温馨提示》,指导企业认真落实食品安全和疫情防控“两个主体责任”。监督企业做到“四个到位”,即对所有人员情况排查到位、对各类场所以及仓储、周边环境消杀到位、对所有员工日常防控措施落实到位、对防控知识宣传到位。督促生产企业开展食品安全自查,全市13家特殊食品生产企业在规定时限均上报了主体责任落实情况自查报告。认真贯彻落实市场监管总局和省市场监管局有关“三保”行动指示要求,监督指导企业签订“三保”承诺书,积极开展“三保”行动,逐企业进行检查指导,帮助企业解决实际困难,助力企业复工复产。

  突出重点环节  加强监督检查

  对婴幼儿配方乳粉生产企业进行监督检查。按照《陕西省特殊食品生产经营监督检查管理办法》规定,上半年,对4户婴粉生产企业进行了日常监督检查、复工复产检查,对欢恩宝、百跃优利士两家婴粉生产企业进行了问题整改检查,配合省市场监管局对雅泰乳业进行了体系检查,配合总局配方注册检查组对美力源乳业配方注册现场进行了核查,并邀请专家对美力源配方注册和雅泰乳业体系检查发现的问题进行了复查验收。

image.png 

执法人员检查食品经营企业

  对辖区内特殊食品经营企业进行督查。重点督查特殊食品的标签、说明书内容是否真实,是否载明适宜人群、不适宜人群、功效成分等内容,是否与注册或者备案的内容相一致;企业主体责任是否落实,是否存在夸大、虚假宣传,是否建立相关制度,记录内容是否真实完整;是否设立特殊食品专区、专柜,同时在专区、专柜显著位置标明“保健食品”“婴幼儿配方食品”“特殊医学用途配方食品”等字样,并要求保健食品经营企业做好“本品不能代替药物”的消费提示;针对检查中发现的超范围经营特殊食品、特殊食品与其他商品混放、未悬挂专区或警示语等行为,及时监督企业限期整改并验收。

  加强销售环节专项检查。针对媒体报道“固体饮料冒充特殊食品进行销售”的违法行为,及时制定印发了《关于开展特殊食品销售专项检查的通知》,贯彻落实特殊食品“1123”监管模式,打击普通食品冒充特殊食品等违法行为,进一步规范特殊食品的营销行为。截至目前,全市共出动执法人员2168人次,检查保健食品经营企业783户,其中兼营企业772户、专营企业11户,婴幼儿配方乳粉经营企业491户,特殊医学用途配方食品经营企业24户,下达责令改正通知书99份,移交案件线索1条,有效地维护了全市特殊食品市场秩序。

  开展“双随机”检查。印发了《咸阳市市场监督管理局关于开展特殊食品经营企业“双随机”检查的通知》,建立了特殊食品经营企业双随机检查人员名录库,随机抽取了13个检查组和43户经营企业进行随机配对,对经营企业落实“1123”监管模式及产品标识情况进行重点检查,对检查情况及时按程序在双随机系统进行公示。

image.png 

执法人员检查特殊食品、乳制品质量安全

  加强“双节”期间特殊食品、乳制品、保健用品质量安全检查及乳制品市级监督抽查。共出动执法人员970人次,检查生产企业18家次、经营企业580家次,发现问题92个,下发责令改正通知书77份,整改完成数量77户,责令下架产品6户、8公斤,对40批次乳制品、12批次保健食品进行了检验,有效地净化了“双节”期间特殊食品、乳制品、保健用品消费市场环境,进一步保护了消费者权益。

  多措并举协作  专项整治行动保民生

  加强部门协作,开展专项整治。紧密结合实际,与市委宣传部、市公安局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委员会、市行政审批服务局制定印发了《咸阳市保健食品行业专项清理整治行动方案(2020—2021年)》和《关于开展保健食品行业专项清理整治行动的通知》,进一步明确了职责分工和工作任务、工作措施。

  召开了全市保健食品行业专项清理整治行动领导小组联席会议,加强组织领导,研究制定措施,加强联合整治,截至9月底,共出动执法人员1472人次,检查保健食品生产企业16家次,经营企业975家次,责令整改105户,已完成整改90户。

  加强学习培训,强化主体责任。召集辖区内各婴幼儿配方乳粉、乳制品企业主要负责人、各县市区负责婴幼儿配方乳粉、乳制品生产企业主管领导和相关股室负责人参加的培训座谈会,学习交流婴幼儿配方乳粉、乳制品相关法律法规、技术标准,通报分析2019年以来乳制品监管情况及质量安全形势,签订了《婴幼儿配方乳粉、乳制品质量安全承诺书》,进一步强化了企业特殊食品安全主体责任。

  下一步,咸阳市市场监管局将建立健全长效监管机制,进一步压实特殊食品生产经营者主体责任,严厉打击特殊食品违法违规行为,全力防控系统性、行业性、区域性食品安全风险隐患,为辖区群众营造安全、健康、有序的特殊食品市场环境。