• 【落实“六稳六保”• 优化营商环境】
    深圳统筹推进疫情防控和经济社会发展 
    全力支持企业复工复产
  • 发布时间:2020-10-22 10:51     信息来源:中央广电总台国际在线

  突如其来的新冠肺炎疫情对深圳一些企业的生产经营和销售发展等带来很大影响。为此,深圳市统筹推进疫情防控和经济社会发展,打出纾困惠企政策组合拳,全力支持企业复工复产。

  万魔声学科技有限公司是国家高新技术企业和深圳市高新技术企业,专注于智能声学技术和产品的研发、设计与制造。该公司董事长谢冠宏介绍,在疫情爆发期,深圳出台实施“深圳惠企16条”,全方位帮助企业复工复产、减轻税费负担、稳定现金流。受惠于这一政策,该公司很快收到了150万元利息补贴。

  据介绍,在疫情相对缓和时期,深圳还出台实施稳增长“66条措施”,从力促工业加快复苏企稳、加大高水平招商引资力度、加大精准有效投资等方面推动重点行业关键企业扩产增效。同时实施“千百亿稳增长行动”,在投资、企业项目、消费、外贸外资、金融服务等七个方面实施一批千亿、百亿的目标任务。“这些政策很大程度上帮助了万魔产品的销售。”谢冠宏说道。

  深圳市TCL华星光电技术有限公司成立于2009年,累计在半导体显示领域投资超过2000亿元。因生产工艺特殊性,该公司在疫情期间没有停产,但春节期间,返乡员工复工面临巨大问题。深圳各级政府在物流运输、人力、资源、跨省协调等方面进行部署,帮助企业在短时间内实现全面复工。

  该公司技术合作与管理处总监覃伟武告诉记者,政府部门还在整个供应链稳定方面给予了大力支持。“TCL华星向各级政府申请支持协调省内244家、省外 84家,共计328家供应链企业复工,经相关部门协调,供应链企业复工进程明显加快,保障了供应链的稳定。”覃伟武介绍说。

  据介绍,今年以来,面对国内外复杂严峻的经济形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,深圳市全面加大服务企业力度,着力激发市场主体活力。深圳创新举措提升服务企业水平,建立企业诉求快速响应机制,上线“深i企—精准服务企业”平台,为3000多家企业解决4000多件诉求。同时实施《2020年市领导干部挂点服务企业工作方案》,市、区部门领导每人挂点服务5家企业,共覆盖全市各行业292家重点企业,分层次、广覆盖、全方位助力企业复工复产。深圳为租户减免租金达23.2亿元,为2.79万户中小企业提供贷款1895亿元,累计为企业发放低息贷款超过200亿元。同时加强优质产业空间保障,全年将新建100万平方米的产业空间。此外,深圳还积极支持国际知名创客机构、龙头企业、科研院所建设一批创新创业公共服务平台和支撑平台,为创业者提供创业辅导、工业设计、制模打样、小批量生产、市场推广、投融资对接等孵化培育全过程服务。

  为了营造稳定、公平透明、可预期的市场化法治化国际化营商环境,深圳出台进一步优化营商环境更好服务市场主体“36”条措施。印发《深圳市市场监督管理局关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的若干措施》,从进一步提高企业开办经营便利度、优化就业创业环境、降低企业生产经营成本、加大服务外贸外资企业力度、提升涉企服务质量和效率、优化企业公平竞争环境等六个方面出台36条服务举措,其中试点商事登记行政确认制改革、实施“一业一证”改革、实施个体工商户变更经营者改革、试行企业“休眠”制度、打造企业质量技术综合服务平台、深化“一照多址”登记改革、加快电子营业执照和电子印章应用推广、保障出口转内销产品急需标准供给、建设全门类知识产权服务窗口、加强商事登记知名企业字号保护等举措是在全国或者全省率先提出和实施的创新举措,将在更好服务市场主体,更大激发市场活力方面产生积极作用。

  据了解,下一步,深圳市市场监管局将进一步加强监管执法,全力做好常态化疫情防控工作。同时,优化服务,推进各项政策措施落实落地,更好服务业市场主体,激发市场活力,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务贡献更多市场监管力量。