• 【落实“六稳六保”• 优化营商环境】
    多举措激发市场活力
    看“深圳经验”如何助企业化危为机
  • 发布时间:2020-10-23 10:29     信息来源:中国日报网

  今年以来,面对国内外复杂严峻的经济形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,作为改革开放的先行区和示范区,深圳市第一时间根据疫情形势变化,因时制宜谋划出台促进经济社会持续健康发展的系列政策。近日,记者跟随采访团走访深圳市市场监管局及多家民营企业,探索落实“六稳六保”,优化营商环境的深圳经验。

  记者从深圳市场监管局了解到,在疫情爆发期,深圳出台实施“深圳惠企16条”,全方位帮助企业复工复产、减轻税费负担、稳定现金流,为企业减负超600亿元。在疫情相对缓和时期,出台实施稳增长“66条措施”,从力促工业加快复苏企稳、加大高水平招商引资力度、加大精准有效投资等方面推动重点行业关键企业扩产增效。实施“千百亿稳增长行动”,在投资、企业项目、消费、外贸外资、金融服务等七个方面实施一批千亿、百亿的目标任务。这些政策在稳定和恢复经济发展方面发挥了积极作用,经济逐月回稳向好,在疫情冲击下展现出强大的韧性。

  万魔声学科技有限公司董事长谢冠宏在接受采访时告诉记者,突如其来的疫情和持续贸易战带来的不利局面,对万魔声学公司生产经营和销售发展等方面带来很大影响,遇到了各种困难和问题,上半年供应商复工递延,影响销售订单的交付,受疫情在国际上蔓延升级影响,世界各地货运封锁等导致物流环节不畅,加之疫情对海外消费者的购买心理造成不利影响,销售总额受到相当程度的削减,造成公司销售收入和预期业绩下降。

  “政府第一时间打出纾困惠企政策组合拳。在疫情暴发初期,实施‘惠企16条’,帮助企业减轻税费负担、稳定现金流,万魔这边很快收到了150万的利息补贴。在疫情防控常态化期间,实施‘千百亿稳增长行动’,帮助了万魔产品的销售。”谢冠宏表示。

  据介绍,2019年以来,深圳把营商环境改革作为全市“一号改革工程”抓紧抓实,倡导“有事服务、无事不扰”“服务前移、贴身周到”理念,努力营造稳定、公平透明、可预期的市场化法治化国际化营商环境,作为营商环境最佳的南山区更是着力破除政策执行中的“堵点”问题,确保各项政策直接惠及市场主体。

  同时,深圳积极打造“服务型政府”,属于共性的困难,出台公共政策推动解决,几乎所有政务服务事项100%网上办,大大减少跑部门的时间精力。属于个体的困难,通过“一企一策”帮助企业。“今年来,市领导亲自带队来公司考察帮助企业渡过疫情难关一次,南山区区委书记和区长及区各部门来公司上门一对一解决企业困难上十次。” 谢冠宏说。

  另一家受惠企业TCL华星技术合作与管理处总监覃伟武回忆,因生产工艺特殊性,该企业疫情期间未停产,但由于年初疫情的冲击,员工跨地区返岗受阻,深圳市和光明区政府为帮助企业复工复产,采取点对点专车大巴的方式帮助企业接回在外省滞留员工,帮助企业在最短时间内全面复工复产,让生产经营有序进行。

  据覃伟武介绍,TCL华星t7项目仍处关键生产设备搬入安装期,需要日韩厂商技术专家来深进场指导作业。因航班和签证暂停,导致外籍专家无法来华,市、区级政府根据“快捷通道”机制,帮助TCL华星完成了五批次日韩包机,共运输477名专家来深帮助公司复工复产。同时深圳市各级政府还通过在广西、贵州省招募普工,帮助TCL华星解决了“用工荒”的问题。

  另外,为保证复产企业的“续航力”,深圳市市场监管局落实助企纾困政策,开展减税降费行动,有效减轻市场主体负担。经营压力得到大大减轻。“因2020年上半年TCL华星深惠地区减税降费政策,据初步估算,上半年深圳贵州减税降费接近一个亿。”覃伟武介绍说。当前,TCL华星光电的面板生产线累计投资金额近2000亿元。仅上半年,TCL华星t1、t2、t6产线就满销满产,电视面板市占率上升至全球前二。

  据了解,在疫情得到基本控制后,深圳市出台实施“六稳六保”54条,从全力稳企业保市场主体、着力维护产业链供应链稳定、发力供需两端稳定工业增长等十个方面,努力把疫情造成的损失降到最低,全力稳住经济发展的基本盘。下一步,深圳市市场监管局将进一步加强监管执法,全力做好常态化疫情防控工作。同时,优化服务,推进各项政策措施落实落地,更好服务业市场主体,激发市场活力,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务贡献更多市场监管力量。