• 【落实“六稳六保”• 优化营商环境】
    “0.5天”办企业 “三企入桂”显成效
  • 发布时间:2020-10-23 10:38     信息来源:新华网

    面对今年严峻复杂的发展形势,广西壮族自治区坚持把优化营商环境作为对冲疫情影响、稳定经济运行的有效抓手,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,“三企入桂”取得显著成效。

  今日上午,“落实‘六稳六保’• 优化营商环境”网络主题宣传活动广西座谈会在南宁举办。自治区市场监督管理局二级巡视员刘军在发言中表示,优化营商环境,是促进经济稳中向好的重要动力,广西市场监管部门以深化“放管服”改革为总抓手,打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

  据介绍,目前全区已全面实现企业开办“一套材料、三个环节、六个事项、0.5个工作日内”完成,加上办理银行开户,则是“七个事项,一个工作日内”完成。企业开办的成本也持续下降,年底可实现线上线下企业开办“零成本”。并在自贸区开展“证照分离”改革全覆盖试点,推动545项涉企许可事项照后减证和简化审批,进一步破解“准入不准营”难题。

  数据统计,今年上半年,广西共有19.4万户市场主体在网上自主申报名称,同比增长近2倍。在全国首批全面实行经营范围规范登记改革,1364项经营范围实现规范化条目化管理。在全国首批实现企业注销“一网”服务,注销登记时间压缩到1个工作日内。全面推行企业全程电子化登记,增加手机办照APP功能,实现全程网上办、指尖办,全区企业电子化登记率接近80%。试行企业住所承诺制改革,企业承诺后免于提交场地证明材料,解决市场主体落户的主要堵点问题。

  自治区发展改革委党组成员、总经济师熊祥忠对记者表示,今年1—8月,全区外贸出口额、进口额分别在西部地区排第三位、第六位。央企、民企、湾企“三企入桂”行动深入实施,全区共签订“三企入桂”招商合同项目1920个、总投资25580.29亿元。西部陆海新通道建设步伐加快,前三季度北部湾港海铁联运班列累计开行3174列、同比增长109%;集装箱和货物吞吐量增速均排名全国沿海主要港口前列。

  他特别介绍,广西跨境贸易便利度正在不断提高,国际贸易“单一窗口”关检融合系统申报率达100%,进出口环节验核监管证件从86种减至46种,无纸化申报率99.97%,所有进出口环节监管已实施联网核查,实施“先放后验”监管,货物“先放”提离海关监管作业场所平均时长压缩到3天以内,减少了9天;沿海三港全面实施大宗散货出口直装和进口直提。1-8月,广西出口整体通关时间0.88小时,较2019年压缩41.8%;进口整体通关时间5.4小时,较2019年压缩58.7%。