• 【落实“六稳六保”• 优化营商环境】
    “落实‘六稳六保’• 优化营商环境”
    网络主题宣传活动走进广西
  • 发布时间:2020-10-23 10:42     信息来源:中央广电总台国际在线

  10月22日,由中央网信办网络新闻信息传播局、国家发展改革委法规司、市场监管总局新闻宣传司主办的“落实‘六稳六保’• 优化营商环境”网络主题宣传活动走进广西。


媒体座谈会现场

  在当天上午举行的媒体座谈会上,据广西壮族自治区党委网信办副主任徐颢文介绍,活动将聚焦广西落实“六稳六保”、优化营商环境的有效举措和创新实践,深入展现广西各地各部门助力市场主体纾困发展、深化“放管服”改革等政策举措所取得的积极成效,为持续优化营商环境、激发市场主体活力、推动经济高质量发展营造良好的舆论环境。

  广西壮族自治区发展改革委党组成员、总经济师熊祥忠介绍了广西开展“六稳六保”工作的主要成效和广西优化营商环境的经验做法。2020年,在实现广西全区营商环境全面提升的基础上,广西持续开展优化营商环境工作,8月底,部署开展广西优化营商环境百日攻坚行动,并制定出台了《2020年全区优化营商环境实施方案》及29个专项实施方案,形成了广西全区优化营商环境工作“1个实施方案+1个任务清单+ 29个专项实施方案”的政策体系;为实现力争国内一流营商环境进行了顶层设计、周密细致的部署。

  广西市场监管局二级巡视员刘军介绍,广西市场监管部门坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,全面落实市场监管总局和广西壮族自治区党委、自治区政府的工作要求,立足职能,主动作为,着力优化营商环境,全力抓好“六稳六保”工作,助力新冠肺炎疫情防控和经济社会发展。目前,广西全面实现企业开办“一套材料、三个环节、六个事项、0.5个工作日内”完成,加上办理银行开户,则是“七个事项,一个工作日内”完成。据广西壮族自治区营商办组织的第三方评估,广西企业开办指标得分相当于世界银行营商环境报告190个经济体中的第7位,达到了世界先进水平。

  座谈会上,还有来自高校专家学者、国有企业高管、小微企业负责人和个体工商户共9名代表先后进行发言,畅谈广西落实“六稳六保”工作、优化营商环境的心得体会。

  座谈会结束后,参加本次活动的媒体记者将深入南宁和北海,挖掘和宣传广西优化营商环境的成效。