• 广东深圳倡议推广使用电子三包凭证
  • 发布时间:2020-11-20 15:38     信息来源:中国消费者报

  因丢失了纸质三包凭证而难以获得相应售后服务,让许多消费者苦恼不已。为此,深圳市消费者委员会近日发出倡议,推广使用电子三包凭证。

  随着科技发展,近年来,电子形式的三包凭证出现在一些手机、电脑等电子产品上,给消费者带来更便捷的售后体验。但仍有一些产品仅有纸质三包凭证,而没有电子三包凭证,有的消费者丢失了纸质三包凭证后,难以获得相应售后服务。深圳市消委会倡导电子产品企业可逐步采用电子化的三包凭证,鼓励消费者使用电子三包凭证。

  据介绍,电子三包凭证好处多,一是使用更便捷,电子三包凭证具备与纸质三包凭证的同等效力,一般保存于电子产品上,消费者联网即可便捷查询电子三包凭证,向商家出示即可获取相应的售后服务;二是更好地保护消费者权益,一般情况下,采用电子三包凭证的电子产品,其三包生效日期优先以首次激活使用电子产品时计算,对消费者更有利;三是更节能环保,减少碳排量,使用电子三包凭证也是践行绿色消费理念的行动。

  深圳市消委会提醒消费者在购买电子产品时,可关注产品是否具有电子三包凭证,有则及时激活,无则保留好纸质三包凭证;如遇保修相关问题,及时联系经营者售后咨询处理;如遇消费纠纷,可先行与经营者或第三方平台协商解决,如无法达成和解,应及时拨打12345电话或通过全国12315平台进行投诉。