• 江西向网络违法行为说“不”
  • 发布时间:2020-11-20 15:51     信息来源:中国市场监管报

  日前,江西省市场监管局印发《江西2020网络市场监管专项行动(网剑行动)实施方案》,开展2020“网剑行动”,坚决向网络违法行为说“不”。

  今年以来,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,江西省市场监管局根据省政府《关于贯彻落实“十三五”市场监管规划的实施意见》精神以及市场监管总局相关工作要求,积极落实《电子商务法》等法律法规,创新监管理念,集中整治网络市场突出问题,进一步激发市场主体活力,促进全省网络经济健康发展。

  《方案》明确了江西2020“网剑行动”的重点:规范电子商务主体资格,加强对食品药品、电子产品、汽车配件、儿童用品等群众反映集中、关系健康安全的重点消费品监管,严厉打击网络虚假宣传、刷单炒信、违规促销、违法搭售等行为,深入开展互联网广告整治,监督电商经营者积极履行消费者权益、知识产权方面的义务,严厉打击野生动(植)物及其制品和禁止使用的猎捕工具的非法交易行为。

  《方案》要求全省各地市场监管部门坚持监管与服务并举,既要维护好网络交易市场秩序,又要发挥电子商务在促进消费、带动就业、拉动消费发展方面的积极作用。要加强平台监管,落实主体责任;围绕监管重点,组织定向监测;加大办案力度,加强联合惩戒;开展放心消费创建,加强消费者权益保护。