• 江西加大告知承诺制改革力度
  • 发布时间:2020-11-24 11:33     信息来源:中国市场监管报

  今年以来,为了加快推进“放管服”改革,江西省市场监管局按照“办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少”工作要求,在食品相关产品生产许可实行告知承诺制改革的基础上,10月份增加化肥生产许可实行告知承诺制改革,11月份积极探索对茶叶生产企业开展低风险食品生产经营许可实行“告知承诺制”试点改革,进一步简化审批流程、优化审批方式、强化事中事后综合监管。

  “告知承诺制”就是由申请人提出申请,行政审批部门提前告知审批程序、标准等,申请人提交的材料齐全并符合法定形式,对生产经营条件自我评估、守法诚信生产经营进行承诺并依法承担相应法律责任,行政审批部门及时作出行政许可决定,发放许可证书。

  前不久,庐山市太乙润田茶业有限公司以自我承诺形式申请食品生产许可证,九江市市场监管局对该公司免于现场核查,直接核发了生产许可证。该公司负责人高兴地从九江市市场监管局窗口工作人员手中接过食品生产许可证时,连声赞叹市场监管部门服务态度好,办事效率高。这是全省开展低风险食品生产经营许可实行“告知承诺制”试点改革以来,核发的第一张食品生产许可证。该公司主要从事茶叶种植及各类茶叶加工,获取生产许可证后,将充分发挥龙头企业牵引作用和带贫益贫功能,优先吸纳当地贫困群众就业,带动百姓脱贫致富奔小康。

  自开展告知承诺制改革以来,江西省按告知承诺方式为209家生产食品相关产品的企业、1家化肥企业、2家茶叶企业发放了许可证。省市场监管局相关工作人员表示,将继续按照“减证便民”要求,加大告知承诺制改革工作力度,扩大食品生产经营许可、工业产品生产许可承诺制实施范围,推进检验机构资质认证实施承诺制改革,提高群众和企业办事便利度,努力达到“最多跑一次”“一次都不跑”的目标。