• 云南将标准制修订纳入科技成果登记管理
  • 发布时间:2020-11-25 12:08     信息来源:中国质量报

  近日,云南省市场监管局与云南省科学技术厅主动对接、协调推进,联合下发《云南省市场监管局云南省科学技术厅关于做好标准化科技成果登记的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确,通过建立科技创新、标准研发和产业融合互动发展新机制,将云南省内的企事业、科研单位、大专院校、其他社会团体和个人完成的国际标准、国家标准、行业标准和云南省地方标准及达到省内先进水平以上的团体标准、企业标准纳入科技成果进行登记管理,助推技术标准推广应用、成果转化驶入快车道。

  据悉,云南省标准化研究院联合云南省农业科学研究院药用植物研究所等单位制定的国家标准《精准扶贫中药材草果产业项目运行管理规范》,顺利通过“国家科技成果在线登记系统”完成了科技成果登记,并取得了登记证书。此标准明确了政府、帮扶实施主体和帮扶对象的职责和工作任务,其实施落地为云南省提供了草果产业项目运营管理规范扶贫的成功案例,对鼓励优势企业将核心技术转化为标准,激发市场主体技术标准创新活力,将产生重要影响。

  云南省市场监管局有关负责人表示,以标准研发加速科技成果转化应用,将加快云南省重点产业和优势领域高质量发展进程。