• 广东首批“放心肉菜超市”名单公布
  • 发布时间:2020-11-25 12:09     信息来源:中国质量报

  近日,由广东省商务厅、省市场监管局、省委宣传部、省发展改革委等19个部门联合主办,省信用协会承办的2020年广东省“诚信兴商宣传月”暨诚信消费商圈培育活动启动仪式在广州举行。广东省市场监管局现场宣布了2020年广东省培育诚信消费商圈第一批“放心肉菜超市”名单,16家超市代表上台进行放心食品超市自我承诺,对落实食品安全主体责任作出庄严承诺。

  据介绍,根据广东省商务厅、省市场监管局《关于开展培育诚信消费商圈(步行街)活动的通知》和《关于印发〈开展“放心肉菜超市”培育活动工作方案〉的通知》要求,2020年至2022年,广东省市场监管局组织开展为期三年的“放心肉菜超市”培育活动,计划在珠三角7市每市至少培育3家放心肉菜超市,其他14个市至少培育2家放心肉菜超市。

  该局有关负责人表示,希望通过政府推动,强化诚信建设,带动全行业形成诚信经营、守法经营的良好氛围,有力推动广东省食品经营者落实主体责任,构建来源可溯、质量可靠、群众放心的食品消费环境。

  据悉,从11月18日开始,广东省启动了放心食品超市自我承诺线上线下活动。全省各地组织大中型超市参与网上自我承诺,下载承诺书在超市现场显著位置张贴,同时鼓励其他超市参与,切实落实食品安全主体责任。目前已有超过400家超市参与线上承诺,取得了良好的社会效果。