• 合肥抽检合格备样食品实行爱心捐赠
  • 发布时间:2021-01-13 13:15     信息来源:中国市场监管报

  食品安全监督抽检后,对合格备份样品该如何处置?安徽省合肥市市场监管局近日找到一种新的处理方法——爱心捐赠。

  1月8日,合肥市市场监管局联合市慈善总会,以“关注食品安全,助力慈善事业”为主题,举行安徽省首次抽检合格备样食品爱心捐赠签约仪式。本次捐赠食品包括米、面、食用油、茶叶等共746份样品,价值86000元。这批食品将分别被送至合肥市养老服务中心、瑶海区明光路街道填海巷社区慈善大食堂、包河区大圩镇敬老院等单位。

  筹备过程中,合肥市市场监管局对样品进行风险评估,在确保食品安全后,逐一加贴“爱心捐赠标识”“食品安全风险提示”,并为捐赠食品购买了保额200万元的食品安全责任险,让捐赠对象吃得放心。

  根据《食品安全抽样检验管理办法》规定,食品安全抽样检验应当支付样品费用,抽样现场将样品分为检验样品和复检备份样品分别封样。

  为提高食品安全监督抽检合格备份样品利用率,减少资源浪费,合肥市市场监管局出台《抽检监测样品处置工作规定(试行)》,准予将剩余保质期在3个月以上且感观性状未发生变化的预包装合格备份样品捐赠给市慈善总会,用于公益事业。

  据了解,上述爱心捐赠模式在安徽省属首创,是合肥市破解食品抽检备份样品管理难题、响应“厉行节约、反对浪费”号召的积极尝试。为实现爱心捐赠常态化、规范化,并形成长效机制,合肥市市场监管局将不断完善捐赠制度和流程,规范食品抽检备份样品管理,确保活动持续、顺利开展。