• 江西九江禁捕退捕监管不放松 
    禁售野生鱼 禁止使用“鄱阳湖”“长江”字样
  • 发布时间:2021-02-23 10:49     信息来源:九江新闻网

  2月13日至2月17日,江西省九江市市场监管局组成两个督查检查组,对城区禁捕退捕工作开展情况进行了督查检查。

  督查检查组对中心城区5个区30多家农贸市场、商超和餐饮单位等涉渔经营户是否存在非法市场交易、非法餐桌食用、虚假宣传等违法违规行为进行督查检查,并现场开展了禁捕退捕相关法律法规宣传。

  督查检查发现,绝大多数涉渔经营户对禁捕退捕相关规定要求比较熟悉,个别涉渔经营户存在未及时撤换“鄱阳湖”、“西海”等文字标注的现象,督查检查组现场指出并督促整改,现场无法整改到位的,督查检查组将发现的问题反馈至属地市场监管部门,要求进一步督促相关涉渔经营户限时整改到位,确保禁捕退捕工作落到实处,体现实效。

  据了解,针对春节期间水产品市场需求量大、价格看好,少数人因利益诱惑顶风作案,易出现非法捕捞销售渔获物、虚假宣传营销等违法违规行为,春节前夕,市市监局及时印发《关于春节期间加强禁捕退捕等工作的通知》,各县(市、区)市场监管部门结合食品安全监管工作,春节期间持续开展禁捕退捕打非断链相关法律法规政策宣传活动,营造出“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好氛围。同时以严厉打击非法市场交易、非法餐桌食用、虚假宣传等行为为重点,加大市场巡查检查力度,发现涉嫌非法渔具和渔获物及时依法移交渔业行政主管部门查处,严防以“长江野生鱼”“野生江鲜”等为噱头营销宣传等违法违规行为发生。