• 云南“六个坚持”开启药监新征程
  • 发布时间:2021-02-23 10:59     信息来源:中国医药报

  近日,云南省药品监督管理局召开全省药品监管工作电视电话会议。会议总结了2020年和“十三五”期间药品安全监管工作,研究了“十四五”期间工作总体思路,部署了2021年药品监管重点工作。

  云南省市场监管局党组书记、局长张锦林充分肯定了全省药品监管部门2020年在抗击新冠肺炎疫情等工作中取得的成绩,并对2021年做好药品安全监管工作提出要求。要加强风险管控,牢牢守住“两品一械”安全底线;要强化监管执法,着力维护公平竞争的市场秩序;要深化改革创新,促进“两品一械”高质量发展;要落实管党治党责任,突出政治引领,压实全面从严治党责任,持续巩固纪律作风建设成果。

  会议指出,“十三五”时期云南省药品监管体制机制逐步完善,安全形势持续向好,监管能力稳步提升。“十四五”时期要坚持政治方向、底线思维、系统监管、锐意创新、夯实基础、社会共治等“六个坚持”的基本思路,凝心聚力,奋发有为,全力开启“十四五”药品安全监管新征程。

  会议强调,2021年全省药品监管部门要以“四个最严”要求为根本遵循,以不发生区域性、系统性风险为底线,以强化疫苗等高风险产品、防疫药械质量安全为重中之重,以加快推进批签发实验室和检查员队伍建设、提升药品监管执法能力为突破口,以促进生物医药产业高质量发展为切入点,树立大市场大质量大监管理念,构建优化协同高效药品监管体系,强化药品安全监管整体合力,切实保障人民群众用药安全有效可及。